赣州原市长万凯落马 涉“政法虎”沈德咏案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】5月9日,江西省赣州市原市长万凯辞职两天后被查,他被指涉“政法虎”、最高法院前常务副院长沈德咏案,江西政界传闻他是沈德咏的远房亲戚。

原赣州市长任职4个月落马

江西省纪委监委官网5月9日通报,万凯涉嫌严重违纪违法,正接受调查。

万凯出任赣州市长仅4个月,在被查的前两天刚刚辞职。

中共官媒人民网5月7日报导,江西省赣州市人大常委会当天通告接受万凯的辞职请求,同时接受其辞去江西省人大代表。

公开简历显示,现年48岁的万凯,江西南昌县人,长期在江西省公安系统任职。历任南昌市委政法委副书记、市维稳办主任;抚州市副市长、市公安局局长;江西省公安厅党委委员、常务副厅长。

去年12月,万凯任赣州市委副书记,提名为赣州市市长候选人。今年1月24日,万凯履新赣州市市长,5月7日获准辞职。两天后被查。

“当时看到消息时,以为他要去省城任职了,后来没想到是被查。”一位当地公安系统工作人员对“红星新闻”说。

万凯最后一次公开出席活动是在4月25日,他出席了赣州市政府召开的廉政工作会议并讲话。

知情人士:万凯与“政法虎”沈德咏是亲戚

据澎湃新闻报导,从多个渠道获悉,万凯涉最高法院前常务副院长沈德咏案,4月26日已被有关部门带走调查。

沈德咏于3月21日落马,是今年首个落马的中共中央委员、正部级“老虎”。

报导引述江西政法系统知情人士称,沈德咏落马后,有关办案部门就“盯上”了万凯。江西政界传闻,万凯是沈德咏的远房亲戚,有侄女婿和外甥女婿两个版本。

据知情人士透露,万凯攀附沈德咏是通过其亲戚牵线,该人与沈德咏家也是亲戚关系。

公开资料显示,现年68岁的沈德咏,江西修水人,曾任最高法院副院长8年、正部级的常务副院长10年,是中共第18、19届中央委员。沈德咏被查后,他的亲属和秘书也被扣协助调查。

时评人士王友群在大纪元撰文表示,沈德咏是以前中共政治局常委、国家副主席曾庆红为首的“江西帮”成员,从沈德咏的仕途看,他是曾庆红一手提拔重用的江西籍高官。目前,政法系统正在大清洗,沈德咏很可能也是“孙力军政治团伙”成员之一。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论