涉暗杀莫伊兹 海地前参议员被引渡至美受审

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】现年59岁、海地前参议员约瑟夫(John Joel Joseph)涉嫌在去年7月暗杀总统莫伊兹,被从牙买加引渡美国后,昨(9日)在迈阿密联邦法院法官前第一次露面。

中央社报导,美国联邦检察官办公室表示,约瑟夫被控在美国境外密谋谋杀或绑架,并在行刺海地总统莫伊兹(Jovenel Moise)的行动中提供后勤补给。

约瑟夫将是因莫伊兹案而被带到迈阿密受审的第三人。美国司法体系认为,他们对那起案件有管辖权,因为杀害莫伊兹的计划中,有部分据信是在佛罗里达州成形。

另两名因该案被美国拘留的犯嫌分别是哥伦比亚退役军人帕拉修斯(Mario Palacios)和海地裔智利商人雅尔(Rodolphe Jaar)。

两人分别从巴拿马、多明尼加引渡,并自今年1月以来,一直被监禁在迈阿密。

上个月,43岁的帕拉修斯否认犯罪,而49岁的雅尔则尚未应法院传讯出庭。

如果这3名被捕的犯嫌被判有罪,最高将面临无期徒刑。

帕拉修斯被控是26名哥伦比亚佣兵之一,据信他们参与了在莫伊兹太子港家中将他杀害的行动。第一夫人玛婷(Martine Moise)也在那次行动中受到枪伤。

暗杀行动的主使者目前仍是个谜。

这起案件让贫困的海地已经十分严重的危机更为加深。该国治安不良、帮派暴力事件飙升,绑架也十分猖獗。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论