上海宣布过“紧日子”中国4月出口创两年新低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】中共病毒疫情爆发以来,强制“清零”措施对经济造成重创。上海市长龚正5月9日提出要过“紧日子”。而中国4月份的出口增速,也降至两年以来新低。

上海“清零”不止 市长提“紧日子”

据大陆“澎湃新闻”5月9日报导,上海市委副书记、市长龚正当天主持召开市政府常务会议时,除了强调疫情防控及复工复产以外,还提出面对疫情冲击,政府部门要严格落实过“紧日子”。并且要压减支出总量,压减非重点、非刚性、非近期的各项支出等等。

上海被称为中国的金融中心,但自从疫情爆发以来,上海先后采取分区封城、全面静态管理等强制封控措施,导致物流受阻,供应链断裂,企业纷纷停工停产。给当地经济带来重大损失。

美国南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田日前接受新唐人采访时说,上海全年国民生产总值占全国的4%左右,上海封城可能给中国经济带来重创。

“上海一年的GDP有15万亿元人民币,对中国经济的贡献是4%、5%,上海每封控一天,将损失约18亿美元”,谢田说,“如果北京、上海、广东封控一至两个月,中国GDP将渐少1~2个百分点,经济衰退会更加严重。”

调查:上海复工企业不足3成

截至5月7日,上海官方宣称复工复产企业已有两批1800多家,但据《上海证券报》调查,在接受问卷调查的667家企业中,有近5成的上海企业表示,目前复工复产率不到3成,“名义复工不等于有效复工”,问题仍在物流受阻、供应链断裂。

调查结果显示,逾9成被调查企业回馈受到疫情影响;半数以上被调查企业目前复工率低于90%;其中上海企业最为严重,约49%企业回馈其复工复产率不足30%。

根据调查,复工复产率较低的主要问题出在“物流受阻,供应链断裂”。其次是“人员流动受限,生产研发销售滞后”;还有3.2成的企业称“因防疫需求,停工停产”。

报导说,从本次问卷调查及记者采访的结果看,疫情封控下企业的遭遇大致相同:物流遇阻,产业链上下游不通。

“清零”政策下 中国4月出口创新低

5月9日,中国海关总署发布4月外贸统计数据显示,以美元计,4月进出口总值为4961.2亿美元,年增2.1%。其中出口2736.2亿美元,年增率较上月大幅放缓10.8个百分点至3.9%,创下两年以来新低。

鉴于中共官方的统计数据长年造假,外界普遍认为当局的统计数据“水分”较大。但上述数据来看,中共“动态清零”的疫情防控政策下,对外贸出口这一项就造成了重大冲击。

目前来看,中国各地疫情持续蔓延,包括上海等多地至今仍持续封控。受此影响,《香港经济日报》5月10日分析,预计中国外贸压力短期难以消退,而出口订单转移东南亚地区的情况,正在加剧。

上述因素对中国经济恐将造成持续的冲击。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论