上海宣称1800家企业复工复产 陆媒:不到3成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】上海宣称已有两批1800多家企业复工复产, 但上海证券报表示,在接受问卷调查的667家企业中,有近5成的上海企业表示,由于物流受阻供应链断裂原因,目前复工复产率不到3成。

综合媒体报导,截至5月7日,上海已确定两批复工复产企业的白名单,《上海证券报》表示,他们近期展开以长三角区域上市公司为主要调查对象的问卷调查。

截至5月7日,共收到667家上市公司有效问卷。调查结果显示,逾9成被调查企业回馈受到疫情影响;半数以上被调查企业目前复工率低于90%;其中上海企业最为严重,约49%企业回馈其复工复产率不足30%。

根据调查,667家有效回馈的公司中,长三角区域的上市公司占比95.2%,其中上海142家、江苏258家、浙江200家、安徽35家。

从企业性质看,民营企业498家,占比74.66%;国有企业119家,占比17.84%;剩余50家为中外合资企业。

从企业规模看,员工1000人以上的有379家,占比约57%;2021年净利润超过1亿元的企业有387家。大半数都是家底较为厚实的企业。

就上海上市公司情况,截至5月7日,有效回馈的142家上海公司中,48.89%的公司复工复产率不足30%,复工复产率在90%以上的公司约11%,剩余公司复工复产率在30%~60%之间。

《上海证券报》的调查称,复工复产率较低的主要问题出在“物流受阻供应链断裂”。其次是“人员流动受限,生产研发销售滞后”;还有3.2成的企业称“因防疫需求,停工停产”。

报导称,在首批666家“白名单”企业中,有368家实际上一直维持封闭“在生产”状态,占比超过55%。其中,有不少半导体企业在封控前便作了充足准备,尽力维持生产。这些公司被认为是处于复工复产状态。

显然,复工率并不能体现有效复工的程度。

中国中小企业协会9日发布数据显示,4月中国中小企业发展指数(SMEDI)环比继续下降。这是该指数连续3个月下滑,显示中国中小企业在疫情下持续面临经营困境。

据中国中小企业协会网站,4月份中小企业发展指数(SMEDI)为88.3,在上月环比下降0.6点的基础上,继续下降0.3点,低于2021年同期水平。

其中,分行业指数七降一升,仅房地产业指数略有回升,工业、批发零售业、社会服务业等7个指数回落。

5月对样本企业开工率的调查显示,完全开工的企业占17.85%,开工率在75%至100%之间的占14%;在50%至75%之间的占23.9%,小于50%的占28.8%,未开工的占15. 50%。

此前,上海浦东一工厂经理宋河(化名)告诉大纪元,上海当局统计的开工数据是造假,实际情况是不一样的。只要是员工到岗,就被定义为开工,不问到岗人员多少,是否有原料,能否进行生产一概不问,只要在开工承诺书上签字就可以了,当局要的就是开工的数据。大部分员工都被封闭在家里,根本无法开工。这都是假的。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论