物归原主的善举 书生意外考上状元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】明朝成化年间,曾有一名书生前往京城应考,于旅途中仆人拾获一个金饰纳为己用,后来身为主人的书生发现,不顾考期将至,坚决返回物归原主,这个善举也成为日后他意外考上状元回报

捡到金饰

罗伦带着他的仆人一同外出,他们准备前往京城参加即将举办的会试。途中罗伦与他的仆人到一家旅舍住宿休息时,他的仆人在这里捡到一个金饰,心生贪念将其藏在身上,没有告诉身为主人的罗伦。

后来两人再次启程赶路,经过两天的路程后,突然发生一个难题,罗伦与仆人说:“我身上的路费不够了,怎么办呢?”仆人自信地和他说用不着担心,随即从怀中拿出捡来的金饰,并将事发经过一一告诉罗伦。罗伦得知仆人的所做所为后,感到非常生气,并表示他要亲自将金饰物归原主。听见此话的仆人立刻劝说:“这样回去的话,就赶不上京城的会试了呀!”罗伦坚决地回答:“这个金饰一定是仆人或婢女不小心弄丢的,万一他们的主人发怒,将他们拷问致死,那究竟是谁的过错呢?我宁可不参加会试,也不能害他人死于非命!”

挽救生命

决定归还金饰后,罗伦与仆人火速赶回那间旅舍,正巧阻止一场悲剧的发生。这家的旅舍主人有一名婢女,她在泼洗脸水时,不小心将金饰一同泼洒在地上却没发现。旅舍主人的母亲发现金饰遗失后,怀疑是那名婢女私自偷窃,于是将她狠狠鞭打一顿,婢女由于百口莫辩,在这样的痛苦中,数度想要寻死解脱。另一方面,旅舍主人则是怀疑自己的妻子将母亲的金饰藏起来,自此之后,天天对妻子口出恶言,让妻子既伤心又难过,同样产生想自缢的念头。

罗伦带上仆人登门拜访,并将他们失去的金饰归还,挽救两条可能失去的生命,旅舍一家人都非常感谢他的举动,街坊邻居听说这件事,同样也深受感动。

考中状元

结束这段旅途中的插曲后,罗伦与仆人再次启程赶往京城。当他们抵达京城时,考试的日期即将来到,罗伦没有时间充分地复习,便仓促地上场应考。由于过程十分匆忙,因此罗伦对于这次考试并没有怀抱什么期望,将这次当作熟悉考场环境的体验,用以累积经验,作为下次考试成功的养分。

当考试结果公布后,罗伦竟然在这次科考中高中状元,这个结果令主仆二人都喜出望外,认为是上天给与的恩典,这个故事分享给他人,也都觉得是罗伦如实归还金饰所得到的回报

事据郑瑄《昨非庵日纂》

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论