多地民众爆出关被剪护照 传上海严查“恶意出境”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】上海等中国众多城市实行的严苛封城政策,引发越来越多民众的不满,大批国人想移民和留学或其它方式出国。而中共海关则加强了管控,多地传出剪护照,甚至剪绿卡。网上还传出上海浦东机场严查“恶意出境”的消息。

近日,大陆社交媒体上一个“赴美讨论”平台传出一段聊天群截图显示,一位妈妈持美国绿卡,陪有美国公民身份的孩子从广州出关,结果妈妈的绿卡被海关强行给剪了,不让出关。

(截图)

近期有网民爆料,其搭乘的南方航空公司航班由曼谷抵达广州口岸入境时,机上所有人被边检人员一一盘问其在海外生活等情况,甚至有人被“剪护照”。

(截图)

早前网上曾传出一段对话,一名男子自称从大连出关到日本,亲眼看到十几个人被剪护照。海关安检小妹妹则告诉他当天剪了二十多本护照。

这名男子讲述自己在海关被检查手机,详细盘问,去日本做什么,对日本什么感觉,打算待多久,但回答问题要很客气,要“正能量”才容易过关。

他最后还呼吁大家:“总之,能办的赶紧办,能走的赶紧走,现在国家风声鹤唳,一片哀鸿遍野,真的吓人。现在闭关锁国收的越来越紧。300多个人的群里就出来3个人。”

不少网民披露,现在旅游签和商务签几乎都不让出境,即使是留学也面临严格审查。因为微博大V称自己的一个朋友出去留学,被缠的差点错过飞机。

(截图)
网友披露出境时海关人员对通过初步审核人员发的凭证。(微博)

另有网民发文抱怨,他持留学签证去加拿大读大学,但在出境时仍然被边检人员追问去加拿大干什么,还问加拿大的学校有没有“线下课程”,当回答“我先读语言,目前还没有线上课”时,边检人员直接把护照剪了,说“没有线下课,你出去干什么”。

(截图)

护照停办 上缴

除了严查海关出国,剪护照。一位微博用户最近透露,他所在地已经停止换发护照。一位住在北京的微博用户说,7号助理去换护照,本来预约好了,但到现场却不给办,也没提供具体理由,“以后出国旅游应该很难了”。

长期代理中国学生海外留学业务的广州中介机构黄女士对自由亚洲电台披露,政府已经暂停公民出境就读中小学,希望中小学生在国内接受教育。

(网络图)

早前,网上盛传湖南省耒阳市白沙公安局3月31日发出的要求上缴护照的“紧急通知”。疫情影响,本辖区内职工、家属、子女,所有办理过护照的,一个星期内上交派出所管理,疫情后归还,如果一个星期后不上交的,一律注销护照,后果自负。在外地者请快递寄给家人。

自由亚洲电台致电白沙公安局询问,公安表示确有此事,且是“全国性措施”。

传上海浦东加强审查“恶意出境”

中共国家移民管理局4月27日举行例行新闻发布会,发言人宣称将“从严审发证件签证,非必要、非紧急不出境”,同时明确继续实施从严从紧的出入境政策。

10日,微博上传出看到“浦东五队巡逻”群的信息,要求所有T1航空楼加强加大国际航线安检审查力度,凡出现“仇国仇党”情绪的不予出境,行李中出现别国永居卡,大量外币,别国储蓄凭证等,凡存在“恶意出国”冬季的,一律当场销毁。

(微博图)

上海野蛮封城以来,次生灾难频传,民怨沸腾,并引爆移民潮。根据微信发布的“微信指数”,4月3日,也就是上海封城一周后,中共宣布坚持社会面清零,当天“移民”一词的搜索指数环比上升了四倍多。

百度的统计也显示,从3月28日到4月3日,诸如“移民加拿大的条件”、“出国哪里好”的搜索环比上涨了20多倍,但相关消息热传后,百度不再对外提供与移民相关的指数。在社交媒体上,一些移民机构纷纷发帖说前来咨询的人排起了长队。

外界分析认为,中国人对移民兴趣陡增,显示他们既担心中国长远的政治走向和经济前景,更担心自己明天的命运。

(记者薛飞综合报导/责任编辑:徐耕文)

 

相关文章
评论