俄遭逐出人权理事会成员资格 联大通过捷克递补

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月11日讯】俄罗斯因入侵乌克兰,联合国人权理事会的成员资格上月被停权后,5月10日大会通过捷克递补案,任期立即开始。

俄国在联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council)任期3年,原预计2023年结束。

联合国大会10日157票赞成、23国弃权通过捷克递补案,任期立即开始。

乌克兰驻联合国日内瓦办事处大使菲利潘科(Yevheniia Filipenko)9日宣布,数十个国家要求人权理事会召开特别会议,以应对俄罗斯在对乌克兰战争期间疑似侵犯人权的行为。

一名官员9日表示,人权理事会预定12日召开特别会议。

联合国大会4月7日表决共获得93张赞成票、24张反对票、58票弃权,通过将俄罗斯的联合国人权理事会成员资格停权。

联合国大会过去只有一次通过将人权理事会会员国停权,即2011年3月一致通过把利比亚停权。当时效忠利比亚领导人格达费(Muammar Gaddafi)的军队暴力镇压抗议者。

联合国人权理事会功能
中央社报导,创立于2006年3月的联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council),取代了原先的联合国人权委员会。人权理事会是联合国体系内一个会员国政府间的机构,负责加强促进和保护全球人权、处理侵犯人权现象并提出建议。

人权理事会能商讨必须全年予以关注的人权主题和现象,开会地点在瑞士日内瓦的联合国办公室。人权理事会由联合国47个会员国组成,由联合国大会(General Assembly)选出,并定期改选。

人权理事会每年举行3次例行会期,也可就当下发生的人权侵害事例与紧急状况,召开不限次数的特别会议。人权理事会还能针对发生人权侵害事件的国家,或残障权益和法外处决等须要关注的特定主题,提名特别报告员。

●过往争议
联合国人权理事会从2018年起采取新的协商机制,参选国必须事前取得所在选区的同意,变相排除所有竞争,结果从当年起,人权纪录不佳的国家接连高票当选。

人权状况备受争议的菲律宾、喀麦隆、巴林、索马利亚、孟加拉和厄利垂亚等国,都在2018年全部顺利当选。

同年,美国时任总统川普(Donald Trump)以长期对以色列存有偏见、食古不化缺乏改革等理由,退出人权理事会。美国直到2021年10月才重返人权理事会。

2019年,委内瑞拉、利比亚、苏丹等国也在改选纷纷进入人权理事会,2020年又加上因侵犯人权而恶名昭彰的中、俄两国。

在美国缺席人权理事会期间发生了许多争议,2019年澳洲、比利时和加拿大等22个成员国发表联合声明,要求中国停止对新疆穆斯林所有侵犯人权的行为。

但菲律宾、俄国和沙乌地阿拉伯(沙特阿拉伯)等37国常驻日内瓦大使则联名致函联合国,表达对中国新疆政策的支持,还称赞中(共)国在人权方面成就卓越。

2020年在联合国人权理事会第44次会议上,欧美27国联署反对北京通过《港区国安法》,指控中方“破坏一国两制”。

古巴、巴基斯坦和缅甸等52国则发表联合声明予以支持,指不干预主权国家内政是联合国宪章以及国际关系基本准则的必要原则。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论