习近平讲话全程黑脸 专家:二十大前形势不稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月11日讯】5月10日,中共七常委集体现身共青团成立100周年大会,外界发现习近平讲话时,全程念稿,神色凝重。专家分析,鉴于中共各派内斗,习近平在二十大前形势不稳,为了保证连任,他想拉拢团派,对付江派。

中共七名政治局常委在这次会议全体亮相,但中共央视画面显示,七常委状态各异,大多表情僵硬。而习近平讲话时,全程念稿,神色凝重,没有一丝笑容。

习近平出席这次会议引发外界关注。因为自习近平上台以来,习近平多次对共青团提出警告。

2015年7月在“中央党的群团工作会议”上,习近平批评共青团“高位截瘫”。2016年2月,习告诫共青团官员“不要老想着升官,也不要幻想做接班人”等等。

专家认为,习近平这次出席共青团大会,是国际国内形势所迫。在国内,习近平防控疫情的清零政策受到挑战;在国际上,则由于中共在俄乌战争中扮演的角色,习近平正面临美国和其它西方国家的巨大压力。

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德认为,习近平目前已不像刚上台时,对团派采取严厉姿态,因为他已经看到在中共二十大之前,形势并不是很稳定,可以让他毫无疑问地连任。从俄乌战争上海疫情,中国现在已出现了各种“黑天鹅”和“灰犀牛”。

陈奎德对自由亚洲电台表示,“在所谓的党内派别斗争,保证他二十大能够连任方面,他现在的重心之一就是要拉拢团派。”陈奎德说,“他想把团派和江派分割开来,使得他受到其他派别的压力不是那么大。因为他现在在党内也是相当孤立。”

陈奎德认为,习近平要想在二十大集中权力的话,必须把党内的反对力量分割开来,而拉拢团派,使其保持与江派过去的对立姿态,是其能顺利连任的保证。

中国民主党全国委员会共同主席王军涛则认为,习近平这次讲话,表明了一种政治姿态,“就是他现在要接管共青团了。因为我们知道习近平上台后,他面临两大党内敌对势力,一个就是共青团派系,一个就是江曾派系,所谓上海帮”。

王军涛认为,习近平一旦接管了共青团,就是要让共青团服务于他的政治斗争目标。

“我估计下一步他在工会、妇联都要讲话,因为要在二十大之前完成他的架构。二十大可能就要提出一个新的控制社会(计划),要求整个社会听从他的。共青团这是其中一个部分。”他说。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论