【珍言真语】吴明德:忧美制裁 北京严控外汇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月11日讯】日前美国众议院通过了制裁中共的“轴心法”,资深银行家兼时事评论员吴明德教授在接受本报《珍言真语》访问时指出,“轴心法”通过了之后,如果中共有什么支援俄罗斯的行为,违反了制裁令的时候,美国就可以对付中共。

他说:“严重到就是30天内要给第一份报告,然后每90天就要给一个跟进报告,就是说举国之力,美国用举国之力去联络世界的同盟,去监察着中国这个‘金主’,究竟是用什么方法去支援俄罗斯继续去打仗呢?”

在二战时期,德国、意大利和日本的军事联盟被称为“轴心国”(Axis powers),而几十年后,美国众议院在今年4月27日通过了由共和党人提出的“评估习近平如何干预和妨碍美国对俄罗斯制裁的法案”(Assessing Xi’s Interference and Subversion Act),其英文简称巧合地是“AXIS Act”,翻译成中文是“轴心法”。

吴明德认为“轴心法”是一个压力,简称“AXIS”就是说一个“轴心”,美国将整件事拉到去二战的时候,很容易就令到美国国民意会到现在要动员去支持乌克兰,除了对付俄罗斯之外,还要对付中共。

吴明德引述最新调查显示,美国现时有近80%国民厌恶中国(中共),而在二战日本偷袭珍珠港之后,美国只有69%国民厌恶日本。美国人对中国(中共)的愤怒,还大过偷袭珍珠港之后,对日本东条英机憎恨。他指出中国还没有偷袭,也没有任何的一个军事举动,只是做了俄罗斯的“金主”,而整个美国都醒觉了,未来美国就用这条“轴心法”去监察中国(中共)。

中共进行制裁压力测试

吴明德指出,中共也意会到整个情况非常恶劣,所以索性自己做一个假如被制裁的压力测试,从国际贸易到金融体系都要做压力测试,“这个很正常的,预计有一天,如果人家像俄罗斯这样制裁你,那你怎么搞呢?”他指出在60年代韩战的时候,中国被制裁,饿死的都是普通平民百姓而已,现在中国GDP已经增长了100倍,中共觉得就算被制裁都可以捱得到,这就等于俄罗斯现在可以撑得到的,只是不跟国际接轨而已。

吴明德分析指,假如中国好像俄罗斯般被制裁,将中国和香港从SWIFT(环球银行金融电信协会系统)中移除的话,香港就会很凄惨。如果用价钱来计算的话,香港100元的东西,可以在一夜之间就变成10元。中共和全中国四大国有银行,将完全没有办法做到国际贸易。

他指出,香港是要用美金结算的,如果SWIFT系统一关掉的话,香港有钱都没有地方用,所有钱将变废纸;然后,在海外的钱,已经汇出去了,那些钱又不可以再汇回来香港,给香港人去用。换句话说,就被人家冻结了在外面,中国和香港一夜之间就变成了一个废墟。

“轴心法”刺激中共派系斗争

“为什么美国要制定这样一条‘轴心法’出来呢?”吴明德回应指,美国其实想引起中国国内的反习势力团结在一起,想那些理性的中国人,或者向往中国经济好像以前一样继续跟国际接轨的人,出来反对习近平。他认为,美国是为了刺激中共派系的斗争,希望通过不战而屈人之兵,不让习近平在11月连任。这样做的话,就可以长远解决到俄罗斯“金主”的问题。

“美国看得到很清楚,真正要动刀动枪去搞你就需要很多时间,美国现在威胁着你整个中国,特别是上海以及香港这些地方,这么大的城市的人,又受到疫情,现在那个过去几个月的大困扰、那个反感的程度,看看可不可以配合这些反感程度,一拥而上去制造中共的大混乱。我们叫物必先腐而后虫生,你要自己腐化了,然后自己去打自己人,就好过外面的力量真的动刀动枪去打你,这样就变成生灵更加涂炭,这个就是她长远的战略性计划。”吴明德猜想美国背后的想法。

中共严控外汇流出

吴明德留意到,中共防止外资流出有他们做事的方法,不会告诉你是“禁止”的,会说是“严格规范”或“加大规范”,其实就在暗示“规范”就等于“禁止”。以前中国人投资移民的时候,就会找一些公证行去估算资产的,但现在中共叫那些估算资产的公证行“严格规范”钱财的来源。现在打电话问那些公证行,所有公证行都不接新生意了。

吴明德指出在短期内,之前没有离开中国的那些人,现在不能走了,“你想移民都没法移民了,想再离开就没得申请了,就算你的儿女想去读书,每年可以拨5万元美金用来汇出去交学费的,现在都没得汇了”。另外,香港人如果想从中国大陆取回金钱也被“问长问短”,中共用行政步骤或者程序去拖延,让人少取一些钱。疫情前可以“蚂蚁搬家”,但现在停止通关两年,“蚂蚁也没得开工了”。

汇丰分拆分散风险

最后,关于汇丰银行传闻分拆亚洲业务跟英国业务,吴明德指出这个做法把被制裁的风险,交给一些够胆去承受风险的股东,然后汇丰在欧洲和世界各地的业务,就用另外一个子公司去装着。他形容在“发达文明制度下”的汇丰经济增长缓慢,但另一个在亚洲区的业务,在香港和中国大陆承受着政治风险,可能在大湾区赚更多的钱,让股东各自选择。“一旦美国‘轴心法’发挥效用的时候,香港随时没有SWIFT ”。

至于分拆会不会影响未来汇丰的信贷评级、对于股价和前景有什么影响,吴明德认为要看它分拆之后,要重新釐定亚洲业务值多少钱,然后就用现价再换股,到时候才能够清楚分析。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论