5个“坏习惯”恐毁掉你的腰 你还在做?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月11日讯】部是人体重要的连接部位,如果不注意做好腰部的保健和护理,各种毛病就会慢慢找上门,尤其是年纪大了以后,腰痛难忍,非常痛苦。因此,及早做好腰部的保健很重要,以下5个习惯恐怕正在毁掉你的腰,你还在做吗?不想造成腰间盘突出,腰肌劳损的话,奉劝你尽早改掉。

5个坏习惯可能毁掉你的

1、久坐

上班族、学生等都是久坐的族群,久坐后肌肉疲劳、僵硬,难免经常出现腰背疼痛等症状。不论工作或是学习,我们都可以采用坐姿、站姿交替的方法来进行,以免身体保持同一个姿势过久而遭受损害。采用坐一会儿就站起来伸伸懒腰等方式,也可以达到缓解腰部疲劳的功效。提醒大家,一定不要长期保持不变的坐姿,否则就会损伤到腰肌。

2、跷二郎腿

跷二郎腿是许多人习惯的一个动作,有时候甚至不知不觉会长时间保持这个姿势。注意了,长时间跷二郎腿会导致我们的身体重心发生偏移,受力不均,特别是臀部以上,以及臀部以下的部分存在明显差异,且腰椎和胸椎的压力也会增大,脊椎容易发生变形,严重的话还会引发腰椎间盘突出症。如果本身已经有腰椎或颈椎问题的人,更会使病情加重。

3、半躺或半靠的姿势

当我们半躺、半靠着在沙发或床上的时候,腰部缺乏足够的支撑,正常的生理弧度发生变化,更会加大身体对于腰椎的压力,使腰椎容易变形或受损,尤其容易诱发腰间盘突出症,这个姿势对我们的腰部非常不利。

健康的姿势应该尽量避免半躺或半靠,尽量端坐在椅子上,或是采取休息平躺的姿势,给腰部一个良好的支撑,保持其正常的生理弧度,避免腰部受到损害。

4、长期穿高跟鞋

职场上穿高跟鞋的女性很多,长期穿高跟鞋会造成身体重心前倾,脊柱弯曲增大,受力集中。当这种刺激长期积累之下,会让脊柱、腰肌都受到影响,十分不利于我们的健康。

建议尽量减少穿高跟鞋的次数,如果一定要穿,也要选择鞋跟不高的高跟鞋。走路时要有意识的将重心往后调一些。

5、单手或弯腰担重物

弯腰担重物是很不好的动作,会让我们的腰椎间盘突然增加受力,容易使腰椎,特别是脆弱部位的腰椎产生腰椎间盘突出症。单手搬重物会让身体发生倾斜,从而使椎间盘受力的方向和脊椎两侧受力不均匀,肌肉的紧张度也会不同,对椎间盘的危害很大。所以我们要尽量减少直接弯腰或单手搬重物的动作。

如果要弯腰拿举重物,应该先蹲下,然后利用腿部力量的帮助拿起重物,才能最大程度的减少对腰椎的伤害。拿起或放下较重的物品时,要双手并用,保持身体的受力平衡,千万不要用力过猛。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论