周润发事业低潮时被选定角色 爆红后仍履旧约

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月11日讯】经典爱情片《秋天的童话》是周润发与钟楚红这对银幕情侣的最佳代表作。据该片导演张婉婷透露,最初谈合作时,周润发正处于演艺事业低潮期,但她一眼认定片中的男主角“船头尺”非周润发莫属。

从影近50年的周润发,1986年因电影《英雄本色》成为家喻户晓的巨星。获奖无数的他,除了《英雄本色》,也凭《龙虎风云》、《阿郎的故事》共夺得3座香港金像奖影帝,两次获得台湾金马奖最佳男主角。不过,周润发当年也曾经历过一段演艺低潮,甚至被认为是“票房毒药”。

由于电影《秋天的童话》35周年4K数位修复版5月20日将在全台上映,该片导演张婉婷日前在电影座谈会上分享了一些拍摄往事。

她透露,最初与周润发谈合作《秋天的童话》时,对方正处于演艺事业低潮期,但她当时一眼就认定饰演片中“船头尺”的演员非周润发莫属。而周润发在爆红后,即使行程满档,仍然说到做到,赴纽约拍完该片。

张婉婷回忆,在《秋天的童话》剧组前往纽约开拍的前一天,吴宇森执导的动作片《英雄本色》上映,票房非常火爆。她当时进戏院看后立刻明白,周润发即将成为票房巨星,身价肯定大涨。

担心有变的张婉婷打电话试探周润发:“我要去纽约了,你还会来吗?”没想到周润发爽快回答:“我既然答应了你,那就去吧!你先出发,我会随后去。”让张婉婷大赞周润发“是英雄”、“很有信用”。

据编剧罗启锐透露,周润发后来私下吐露心声,说自己得面对很多困难:“一方面要面对黑社会的电影制片人,另外一方面又要面对会哭的导演”。不过他表示:“我懂得如何面对黑社会的电影制片人,但不懂得怎么应付一个会哭的导演。”暖男形象感动许影迷。

此外,当年因受限于摄影跟焦与后制技术,无法将白天的画面调成黄昏般的色彩,为了一个长镜头,只好用土法炼钢,让周润发每天傍晚5点回到同样光源的场景演出。没想到周润发连续跑了10多天,再累也毫无怨言,敬业精神令人感佩。

(转自大纪元/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论