18万养老钱存国有银行不翼而飞 老人当场晕倒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月12日讯】中共财政紧张,各地屡曝银行侵吞客户资金。安徽一名老人存在国有银行的18万元的养老钱莫名消失,银行称老人“自己取走了”,媒体介入后改口“帮买了保险”。

凤凰网5月10日报导,安徽省蒙城县的马大爷靠种地和捡垃圾积攒了18万元(人民币,下同),存到中国邮政储蓄银行在该县的营业点。近来他因为生病撑不住了,需要动手术,所以打算到银行取出6万元看病。

他和老伴到银行取钱时,银行职员告诉他们,存折里面一分钱也没有,可以直接扔进垃圾桶了。马大爷一开始以为银行搞错了。但是经过银行工作人员确认,存折里确实没钱了。听到这个结果,马大爷的老伴当场晕了过去。

马大爷表示,他和老伴无儿无女,这钱是用来养老的,他们从来都没有动过,要不是自己生病,都不知道里面的钱被取走了。

银行工作人员强调,一定是马大爷“自己取走然后忘记了”。但马大爷说,这是自己辛苦半辈子攒下的血汗钱,不可能取走都忘了。他坚持要打印银行流水,看看钱去哪儿了。但银行人员多次拒绝打印流水账单。

马大爷随后求助媒体。有媒体记者跟着他到银行了解情况,银行马上换了说法,声称这一切“都是误会”,马大爷的钱没有被取走,而是工作人员“帮马大爷买了保险”,还买了两份,一份12万元,一份6万元。

银行称,买的是养老保险,最早5年才可以退回本钱加利息。如果现在取出,12万元只能退回7.5万元。

马大爷说,自己根本不知道买保险的事,钱在银行存了这么多年,取出来还要亏一半,他拒绝接受。

经过记者多次努力,银行最后答应退回所有本金,但没有一分钱利息。马大爷对这个结果很满意。他说,要不是记者帮忙,他可能一分钱都拿不回来。

邮政储蓄银行是中共六大国有银行之一。

此前大陆也屡屡出现银行储户的钱莫名消失或者取钱被拒的事件。

今年3月,河南一名女子在她赡养多年的姑姑去世后,拿着姑姑留给她的存折去银行取钱,却被告知她无权继承姑姑的财产,存折里的钱应该“归国家所有”。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论