乌军北方反攻 俄国天然气生命线首被切断

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月12日讯】5月11日,乌克兰又暂停了一处天然气站,以阻止俄国能源输往欧洲。与此同时,乌军从北方对俄军发起反攻。

在刚刚收复的一个小镇,乌克兰士兵正在检查一辆俄军坦克残骸。

乌克兰总统泽连斯基:“我们的武装部队从哈尔科夫发来好消息,俄罗斯占领者逐渐被赶出哈尔科夫。”

周二(10日)开始,乌克兰军队在第二大城市哈尔科夫附近发起反攻,夺回多座城市,将俄军逼退至边境一带。

乌克兰士兵:“援助的武器帮了我们大忙,尤其那些反坦克武器。我希望政府能更频繁地供应我们这些。我们有针对性的使用这些武器,你们看到了结果。如果有更多武器,我们会取得更多胜利。”

乌军表示,如果能够在北方持续反攻,将破坏俄军的补给线,会对俄军在东南方的集中攻势造成重大影响。

目前,俄军在主战场顿巴斯地区依然进展缓慢。

前俄罗斯政府雇佣兵加比杜林(Marat Gabidullin),曾效力于著名的俄罗斯准军事组织瓦格纳集团,他表示俄军现在战力不足。

前瓦格纳集团雇佣兵加比杜林:“俄军没有学会如何真正的去打仗。他们完全被乌克兰军队的有力抵抗给震惊到了。”

与此同时,周三(11日)开始,乌克兰境内的索赫拉尼夫卡(Sokhranivka)天然气站将暂停接收俄罗斯天然气。俄罗斯输往欧洲的天然气,1/3从这里经过。这是战争爆发以来,乌克兰首度中断俄罗斯的天然气运输。向欧洲输送天然气,被视为是俄罗斯维持战争机器的生命线。

此前彭博社引述俄国财政部的内部资料,称由于西方制裁,俄国今年经济将萎缩12%,是30年来的最大危机。如今天然气出口又遭部分中断,无疑使俄国经济雪上加霜。

虽然遭遇军事及经济的双重压力,俄罗斯总统普京仍没有露出任何停止战争的迹象。

周二,美国国家情报局局长 海因斯表示,普京可能在为持久战做准备。

美国国家情报局局长海因斯:“我们评估普京仍打算夺取顿巴斯以外的(军事)目标。我们的观点是,普京没有使用核武器的迫切需求,除非在他看来,他的政权和俄罗斯存在生存威胁。”

为了维持乌克兰的武器供应等,美国众议院周二投票通过法案,再向乌克兰提供高达400亿美元的援助。

美国众议院议长佩洛西:“乌克兰人民正在为他们的民主而战,同样也是为了我们的民主。”

另外,波罗的海国家立陶宛议会周二通过决议案,认定俄罗斯为恐怖主义国家。立陶宛成为第一个做出此决议的国家。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论