【远见快评】谭德赛背后插刀:清零不可持续

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月12日讯】朋友们好,今天是5月11号(星期三),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:官网删“不支持台独”,美释放什么信号?谭德赛敏感时刻捅刀:清零不可持续;“入户消杀”变抄家,中共式“清除计划”还有多远?两条新闻或证权力是否在习手中。

中国过去有句人人皆知的古话,叫“福无双至,祸不单行”,现在的习近平,差不多就是这样的困境。他在内部遭遇挑战逼宫、双方各有斩获暂时高下未分之际,来自外部的打击又接踵而至,而且非常诡异的是,这些打击招招命中要害,都是习近平想要稳住局面、巩固权力的关键,最具代表性的就是美国修改美台关系官方说辞与谭德赛清零模式大泼冷水事件。

今天的话题比较多,从清零到香港,从台海起风云到俄乌生变局,我们都会涉及到,所以我会尽量简要一点来和大家讨论一些重点信息。

美官网删除“不支持台独” 释放什么信号?

首先就是美国务院官网更新美台关系网页,更改重要文字说明这个事件。我想可能大多数朋友都已经看到新闻了,国务院对官网内容的更新是上周发生的,一开始并没有很多人注意到,直到本周才开始发酵并成为焦点。

这个更新的动作发生在国务院官网“美台关系”网页的“事实情况”描述这部分,主要包括了以下几点重要信息:

1. 删除了旧版中“台湾是中国一部分”及另一段“美国不支持台独”的文字。

2. 在有关美方对“一个中国”政策阐述中首次将《台湾关系法》放在美中三个联合公报之前,同时首次将六项保证纳入。

3. 新版“美台关系”部分第一段一开场就指出,“作为一个领先民主及科技重镇,台湾是美国在印太地区的主要伙伴,美国与台湾共享相似的价值、深厚的商业及经济连结与坚实的民间关系,取代了旧版“美台维持牢固的非官方关系”的位置,并把后者放到了更后面的位置去。

4. 新版用“美国与台湾虽然没有外交关系但有牢固的非官方关系,并且在台海和平稳定上有深远利益”,取代了旧版“维持亚洲和平稳定是美国的愿望”的说法。

这些变化当然引人注目,因为所有人都关心这是否意味着美国对台立场的改变。在官方层面,美国国务院一名发言人通过邮件出面解释,说美国的立场没有改变。当然,从外交术语上说,在美国正式宣布承认中华民国并与之建立外交关系的前一秒,官方都可以理直气壮地说我们的立场没有改变。

但在外交意义上,改变是不可否认的客观事实。我们过去多次和大家讨论过,美国一定会在宣称继续保持模糊战略不变的前提下,不断往清晰化一端移动。这不是美国主动想做的,而是中共率先不断清晰化其台海战略,美国不得不以此应对的一种必然。

就我看来,国务院的这次网页更新主要包含了几层意义。首先,删除“台湾是中国一部分”及“美国不支持台独”的表述,并不意味着美国现在就准备承认台湾,但美国已经非常明确地在支持海峡两岸互不隶属的关系,所以美国的重点不在台独与否,而在于否定中共“台湾问题是中国内政”的立场。

其次,美方首次将“六项保证”与中美三个联合公报并列,目的就是强调六项保证和中美三个联合公报都是属于政策声明,是一个级别一个性质,都不具备强制效力。换句话说,都可以在必要的时候进行修改。

这也是我们一直说的,中共把“一个中国”称为“原则”而美国一直都称为“一中政策”的原因,“原则”和“政策”是不同的两个概念,原则轻易不能变但政策是可以随时调整的。

第三,美国用“台湾是领先民主及科技重镇,是美国在印太地区的主要伙伴”来取代美台“非官方关系”的位置,目的就是强调海峡两岸问题性质已变,不再是简单的内战历史遗留问题,而是涉及全球民主与极权两大价值观对立的问题,所以这不仅仅只涉及中美台三方关系,而是一个国际化问题。将台湾问题国际化,这是美国的既定方向。

美国国务院对台关系的新版文字,我个人理解为是佩洛西原计划访问台湾进行政策宣示的一个弱化的文字版。但即便是弱化版,其对中共的冲击仍然是不小的。

我们看到中共外交部的官方回应相对低调,赵立坚除了老调重弹一中原则的内容,对美方修改“美台关系事实清单”文字给予的回应只是说,这是“虚化掏空一中原则的小动作”,呼吁把拜登有关美不支持“台独”的表态落到实处,停止搞以台制华。

中共外交有个习惯,就是往往对不痛不痒的事情会声色俱厉甚至大发雷霆,反而对真正严重的事情尽量低调淡化,故作云淡风轻。赵立坚虽然定调为“小动作”,但即便这真的只是一个“小动作”,在习近平遭到逼宫危机的时候抛出来,其杀伤效应也是可观的。因为台海原本就是习近平争取连任的最主要筹码之一。

习近平公开支持普京发动侵略战争,付出了巨大的外交代价和经济代价,主要目的就是冲着台海而来。但普京的拉胯表现不仅使得整个欧洲放弃了绥靖路线,同样使得整个印太区域的地缘政治氛围也日趋强硬,美方对美台关系描述的文字改变,只不过是这种政治氛围集中显露的冰山一角而已。

也就是说,赵立坚无意中说出了一句实话,就是习近平对台海的文攻武吓政策事实上正在被美国掏空,这是反习势力求之不得的事情。

谭德赛捅刀:清零模式不可持续

对习近平的第二个打击,来自谭德赛谭书记,而这是一个更大的打击。

昨天,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦回答记者提问时表示,考虑到新冠病毒的特性以及对未来的预期,世卫组织认为清零防疫政策是不可持续的。谭德塞还表示,世卫组织已经与中国专家讨论了这个问题,告诉了对方这种方法是不可持续的。

考虑到谭书记当年曾经高调称赞过武汉封城是体现了习主席“非常少有的领导力”,昨天他的这盆冷水泼得是有点罕见的,而且这个时间点也是有点敏感的。

谭德赛的表态毫无疑问击中了当前国内局势的焦点,所以中共立即对他的讲话进行了全网封杀。赵立坚先是在外交部例会中声称动态清零取得了重大战略成果,算是呼应了一下习近平关于“经得起历史检验”的说法,然后就警告谭书记,说希望“有关人士不要发表不负责任的言论”。

而此前因为揣摩上意失算而被迫删除对清零说三道四文章的胡锡进,当然不会放过这个机会,立马发表长文驳斥谭德赛,一方面说谭德赛的说法不值得大惊小怪,说“世卫的态度毕竟不重要”,说世卫不敢批评死人最多的美国也从未影响美国,言下之意就是世卫在把中共当软柿子捏。

另一方面胡编又指责谭德赛,说世卫认为清零不可持续,但又拿不出更有效更可持续的办法,而中国正在对如何清零奥密克戎进行一场艰难的探索,而且正在付出代价和牺牲,世卫不应从外部拆中国的台,那其实就是说谭书记的这句话其实还是很重要的,都可以上升到给一个国家拆台的程度。

胡锡进这篇左右互搏的文章通篇看下来,我觉得与其说他在为习近平的清零路线辩护,不如说他在为自己上一次的重大失误解套,那种急于表明自己心迹的紧张可以说溢于言表。

但不幸的是,胡编可能真的是因为退休而失去了敏感度。他想为自己解套,同时替习近平教训谭书记,但在我看来,他不过是给习近平下了一个新的套,无论他是有意还是无意。

为什么这么说呢?胡编那些什么世卫毫无办法、清零拯救了几百万人命等胡编是不值一驳的,但胡编说习近平的清零是当局的艰难探索,这个说法多少有点高级黑之嫌。因为在中共党史上,恰恰就是习近平在任期间对文革历史进行了修改,并首次以“艰难的探索”来予以定性。

胡编说习近平现在又在搞“艰难探索”,那不等于是在暗示习近平正在发动新文革吗?本来大陆舆论就在围绕清零封城究竟是不是一场政治运动掐架的厉害,这下好了,胡编貌似理客中的几句话,等于坐实了习近平在借清零整治反对派。

此外,胡编在文中声称“中国社会出现了分歧,这也是世卫的话得以发酵的原因”,这种说辞等于公开证实了习近平的清零在大陆正在遭受强烈质疑,不仅在民间,当然也包括党内。所以我想胡编这篇叼盘文章,实际上从另一个侧面反映了谭德赛的讲话对当前时局的影响不可低估。

如果我们要套用赵立坚的说法,谭德赛这个表态的影响,就等于是“虚化掏空清零政策的动作”,而且不是小动作而是大动作。因为毕竟谭德赛是世卫总干事,他的正式表态等于是从专业角度否定了清零模式的科学性,也就否定了清零的合法性基础。

所以我们完全可以预见的是,习近平一定会用更为极端的封控清零措施来证明谭德赛错了,来挽回谭书记这个打击造成的损失,这不仅是习近平的思维模式,更是中共的思维模式。现在我们看到上海出现的攻坚,包括愈演愈烈的“入户消杀”。

入户消杀:新版抄家?

“入户消杀”这个话题在这两天突然升温,是因为有几个相关视频一下火了,这不仅是因为那种无死角喷洒消毒液的消杀场面太过恐怖,更是因为有的当事人享受了洗劫一空的待遇:家里值钱的东西都被大白以医疗垃圾的名义“合法”带走了,事主报警了也没结果。

入户消杀本身并非新鲜事。早在2020年3月9号,中国疾控中心就发布了《特定场所消毒技术指南》的文件,要求在阳性病例住院或死亡后,包括无症状感染者核酸检测转阴后均应进行终末消毒,包括居住场所的地面、墙壁,桌、椅等家具台面,门把手,患者餐(饮)具、衣服、被褥等生活用品,玩具以及卫生间等等。

但这里有一个问题在于,2020年3月那个时候,整个国际社会对中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)的了解非常欠缺,这种杀灭手段也许还可以说是特殊时期的特殊措施。但现在国际社会对病毒在空气中和物体表面能够存活多久已经有了相当成熟的研究。比如美国国立卫生研究院的研究发现,中共病毒在硬纸板上存活的时间最多24小时,在塑料和不锈钢表面存活的时间可达2~3天。

其它国家的研究也都差不多,极个别案例发现时间很长的也不过就是一周左右。这意味着对任何一所主人被隔离超过14天的房屋来说,几乎没有消杀的必要。

很多人可能看到了,说检测人员在什么物体表面测到了病毒核酸反应阳性,因此就理解为有必要进行入户消杀的理由。但这是混淆概念。我们在以前北京甩锅海外邮件播毒的节目中就说过了,病毒是需要寄生在宿主活体内才可以生存繁殖的。环境中的病毒无法复制,即便几天之后检测到了阳性反应,那也不过是病毒尸体片段造成的,根本不具感染危险,更无消杀必要。

所以,这种入户消杀愈演愈烈的本身,实际上和封城一样,实质上只是为了证明清零绝对政治正确的一种表演,不如此,不足以证明病毒很可怕,不足以证明所谓的清零挽救了几百万人的说辞。但这种表演却是以无数公民的抄家式财物损失为代价的。

中共的清零防疫本质,就是身份政治+群众斗争的再现。先用不同颜色码划分人群,就像过去划分政治成分一样,然后给予不同的社会等级待遇,再然后限制特定人群的人身自由,再然后剥夺特定人群的财产——这已经是最后的红线。因为一个人一旦名誉、自由和财产都被剥夺之后,唯一剩下的就是生命本身。

如果这场运动继续“深入开展”下去,会不会从“终末消毒”走到“终末清除”这一步啊?我想这二者之间并无难以逾越的鸿沟,只不过是50步和100步的区别而已。

我们看到曾经的“上海第一名嘴”叶惠贤说他家有上万册珍贵藏书和文物,如果要入户消杀他就跳楼。我想这样的场面很多经历过文革的人一点都不陌生,甚至如果真的有人因此跳楼了,恐怕最终还要背个“暴力抗法、拒绝配合防疫”的罪名,就像当年那些“畏罪自杀”的人一样。

何韵诗被抓 习依旧权力在握?

好的,最后我们简要说说两条最新的新闻,都和习近平直接相关。

一个是中共驻乌克兰前大使高玉生,在近日出席了中国国际金融30人论坛暨中国社科院国际研究学部主办的一次内部视频研讨会,主题就是集中讨论俄乌危机对全球金融格局和中国带来哪些重大的变化?中国应该如何应对?

高玉生做了发言,他的观点用一句话就可以概括:俄罗斯注定彻底失败,美国主导世界格局得到加强,中共可能更加孤立。值得注意的是,高玉生的发言一度在海外党媒凤凰网刊登,但随后又删除了。

另一个消息是今天才发生的,在香港反送中运动中成立的“612基金”4名信托人今天被国安处人员以涉嫌违反《港区国安法》勾结外国势力罪逮捕。这4人分别是已经90高龄的天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、大律师吴霭仪、知名歌手何韵诗以及前岭南大学学者许宝强。

这个“612基金”是专为所有在反送中运动中受伤、被捕、受暴力攻击或受威胁人士提供法律、医疗、还押在囚支援、紧急经济支援等服务的机构,实际上早就在去年9月停止运作。

这两个消息放在一起看,我们会看到其释放的信号与此前我们分析习近平的政策是一致的,他在对外关系上寻求缓慢转身,与西方设法缓和,包括他昨天主动与德法两国领导人通话拉关系都是这个目的。高玉生这样的观点发言没有经过相当级别的允许,不可能发表在海外党媒上给外界看。

同时他在对内控制上在加严加紧,同时也通过对香港反送中知名代表性人士的抓捕向全世界表明:党内权力依然在他手上,香港大陆化的进程不能中断,只能继续推进。

好的,最后有一个好消息要和大家分享:新唐人电视台主办的中华传统武术大赛很快就要开赛了,欢迎各路武林豪杰报名参赛、共襄盛举。相关的信息我们贴在了今天节目的文字说明下方,也欢迎朋友们分享。

今天我们就聊到这里了,谢谢各位的观看和收听,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论