上海封城逼出“三十六技” 民众发明“暗语”求生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月12日讯】上海解封遥遥无期,针对各种禁令和措施,上海人施展封城“三十六技”,为了求生,发明了各种“暗语”定购食品,以图躲过官方审查。

上海封城一个多月,为尽快实现社会面清零,居委会规定团购只能购买肉奶蛋等“必需品”,饮料、酒水、零食等被排除在外。

不过,上有政策、下有对策,上海人很快就跟居委会玩起文字游戏,并且发明各种暗语,躲避官方审查。

据《联合早报》报导,由于官方禁止团购薯条、冰淇淋等食品,一些居民则把薯条叫做“脱水土豆”,冰淇淋改名“固体牛奶”,乳酪面包成“夹心馒头”,啤酒则成了“低浓度酒精消毒液”。

报导说,在居民微信聊天群里跳出一条让人摸不着头脑的信息:“固体牛奶送到了,请下单的邻居尽快来取,否则就要变成液体牛奶了。”

但居民们纷纷心领神会,有人取货后晒出照片:“这个牌子的固体牛奶品质不错,希望下次再团购。”照片显示的是几盒不同口味的哈根达斯冰淇淋。

报导说,除了“偷梁换柱”,上海人还学会“瞒天过海”。最近,上海多区祭出“一人阳性,全楼隔离”的新规,居民互相建议下楼接受核酸筛查前,先在家做抗原测试,“要是测出两道杠(阳性),就不要下去做核酸,也不要打电话向居委报告了,自己在家休息,等着几天后转阴吧”。

网民调侃:“之前一人阳性全楼封控,上海人就像查卧底一样举报阳性邻居,盼他早日被转运到方舱;现在一人阳性全楼隔离,上海人就像掩护地下党一样把阳性邻居藏起来,盼他早日转阴。”

此次上海疫情爆发后,不断变换的封控措施也让上海人不再相信官方说辞,开始研习“见微知著”之术。

上周,网传上海解封在即,但有人转发与地铁员工的聊天记录,指现在地铁还没开始消杀和检修,不太可能在短期内解封。果然,上海日前叫停最后两班地铁,全线停摆。

日前,又有网友爆料,上海园林工人正在主干道延安高架路沿线布置鲜花,迎接大人物。发帖人说,这种鲜花最多只有一周寿命,由此推测,本月20日之前,“大上海保卫战”有望宣告胜利。

报导说,如果这个预言成功,估计可诞生媲美“义乌指数”的“上海鲜花指数”。

上述种种民间智慧故事,令人啼笑皆非,也透出百般无奈,更反衬出现行防疫制度的不合理之处。

报导说,面对上海封城下的困境,上海朋友一语道破天机:三十六计走为上计

上海封城后不久,阿里巴巴集团高管贾扬清,逃离上海赴美国的消息一度引发网络热议。日前,在上海被封控一个月的台湾影星彭于晏,深夜从浦东机场飞往香港,再度引爆舆论。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论