美谴责港警5·11大抓捕 IPAC吁各国制裁李家超

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月12日讯】香港警方5月11日抓捕了“612基金”的多名信托人,激起国际社会的强烈反响。美国政府发出强烈谴责,要求北京立即放人;非政府组织“人权观察”痛批香港本来享有的法治、宗教自由、言论自由都被关进了牢笼;“对华政策跨国议会联盟”(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)则呼吁各国制裁李家超

当地时间5月11日,香港警方以涉嫌触犯《香港国安法》 “勾结外国势力、危害国家安全” 的罪名,拘捕了“香港612人道支援基金”的几名信托人,令国际社会和人权组织十分震惊,纷纷对中共当局及其操控的香港政府发出谴责

美国政府强烈谴责港警这次拘捕行动

在美国国务院11日举行的例行简报会上,发言人普莱斯(Ned Price)对香港警方这次的逮捕行动提出了“强烈谴责”。他说:“在所谓的《国安法》下,香港政府的做法显示当局会运用所有手段,压制不同的声音,破坏港人受保障的各项权利。美国呼吁港府“立刻释放这次遭拘捕的人士。”

白宫首席副发言人皮埃尔(Karine Jean-Pierre)则在当天陪同美国总统拜登飞往伊利诺伊州的行程中,向媒体记者发布简报时直言,中共当局与港府针对香港民主活动人士的做法,毫无正义可言。

皮埃尔说:“言论自由对社会的繁荣和安全至关重要,美国呼吁中国和香港当局停止针对香港民主运动人士,并立即释放与陈日君主教一样遭到不公正拘留与检控的人。”

IPAC呼吁各国制裁李家超

针对香港警方5.11大抓捕,由横跨五大洲、来自多个国家的超过200名跨党派国会议员组成的IPAC也发表书面声明予以谴责。声明说,中共当局对香港仅存公民社会的镇压“进入了一个新的、令人极为忧虑的阶段”,而这次的抓捕行动显示,李家超已直接挑战国际社会和国际法承诺赋予香港的自治权。为此,IPAC呼吁各国政府对李家超和其他参与迫害的人员实施针对性的制裁。

台湾陆委会11日深夜也发表书面声明,“对于一切假国安之名、行迫害人权自由之实的恶行,我们均予以谴责,并呼吁相关方面尽速释放被捕人士” 。

国际人权组织同声谴责

国际人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)以及为香港发声的非营利组织“香港运动”(Campaign for Hong Kong),也在 11日异口同声地谴责北京与港府的作为“太过分”。

总部位于纽约的非政府组织“人权观察”中国部主任理查森(Sophie Richardson)接受自由亚洲电台采访时直言:“港府是抓捕、关押香港的法治、宗教自由、言论自由,香港本来享有的每一项受国际法保障的基本权利,都被关进了牢里。”

理查森表示,《香港国安法》根本就是官方的“镇压路线图”,而中共当局对已经停止运作的“612基金会” 信托人的追杀与迫害“可耻又可怕”。

“612人道支援基金”是香港泛民主派人士于2019年成立,目的是为所有在“反送中运动”中受伤、被拘捕、受暴力攻击或受到威胁的人士提供人道支援、法律与财务上的援助,例如聘请律师或参与诉讼。

港府指控该基金是“黑暴基金”。《香港国安法》实施后,香港警方从2021年9月开始对这个基金的捐款组织或捐款人进行调查。“612人道支援基金”随即宣布停止接受捐款,并于同年10月31日解散秘书处。

“612人道支援基金”被抓捕的信托人多数已交保获释

本周四遭香港警方抓捕的人士,包括现年已90岁高龄的香港荣休主教陈日君、前立法会议员吴霭仪、何秀兰以及歌手何韵诗等人,都是“612人道支援基金”的信托人。而此前一天,港警已经提前于10日晚间在香港机场拘捕了准备登机赴欧洲一所大学担任访问学者的前香港岭南大学副教授许宝强,他也是“612人道支援基金”的信托人之一。

在国际社会的关切与呼吁下,11日晚间,除何秀兰已因其它他案件关押在狱中外,其余被抓捕的4名信托人都交出旅行证件,暂时交保获释。

陈日君深夜11点步出香港柴湾警署,在香港独立英文媒体“香港自由新闻”(HKFP)的镜头下交保获释后,只和大家挥了挥手,没有发表谈话。

听闻陈日君被抓捕后,罗马天主教廷曾发表一份简短声明称,“教廷获悉陈日君枢机被捕的消息后感到关切(with concern),正密切关注情势发展。”

(记者竺颖综合报导/ 责任编辑:程非凡)

相关文章
评论