朝鲜全国封锁 分析:金正恩为何现在承认有疫情?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月13日讯】自从中共病毒(COVID-19)疫情在全球大流行以来,朝鲜当局一直对外不承认本国有疫情。日前,金正恩首次公开承认在朝鲜首都平壤发现了感染病例,并签署了紧急指示文件,宣布封锁全国所有城市。有英国媒体讨论了金正恩现在终于对外承认该国有疫情的原因。

朝鲜中央通讯社5月12日报导,经该国应急防疫指挥部和相关单位对5月8日在平壤某团体的发热人群中采集的样本进行基因测序后认定,当前朝鲜境内确诊病例感染的病毒基因序列,与正在全球扩散的COVID-19变异株“奥密克戎”亚型株BA.2一致。目前尚不清楚有多少人已经被感染,但当局把该事件形容为“国家最重大紧急事件”。

为此,金正恩在12日凌晨主持召开了朝鲜劳动党中央政治局紧急会议,讨论境内疫情形势及阻止奥密克戎传播的对策。金正恩签署了政治局起草的“紧急指示文件”,要求全国城市都进入封锁状态,并开始实行最高等级的紧急检疫制度。

韩联社12日则报导说,据推测,朝鲜境内的首例确诊病例或在一周以前就已被感染。

这篇报导还引述韩国情报部门的消息称,朝鲜近期出现春瘟症扩散蔓延的迹象,参加4月25日大阅兵的人员中也出现了发热病例。为此,朝鲜于5月4日曾下令禁止居民外出,但随后于5日解除禁令。

中共病毒疫情于2019年年末在中国武汉市大规模爆发以后,于2020年初迅速蔓延到全球各地。朝鲜在中共官方对外承认爆发疫情后不久,就迅速关闭了朝鲜与中国东北的边境关口,甚至有媒体报导说,当时金正恩当局下令边境守卫,可以向任何从中国越境进入朝鲜者开枪。

在过去的两年多的时间里,朝鲜一直对外宣传该国仅发现了一些“疑似病例”,但从未发现任何COVID-19确诊病例,但外界从民间渠道传出的各种消息和迹象判断,朝鲜境内曾经出现过疫情,但都被当局以十分严酷的封锁和囚禁等手段压制下去了,只是朝鲜当局一直不肯对外界承认。

那么,为什么现在朝鲜当局突然要公开承认该国发生了COVID-19疫情呢?

BBC驻首尔记者麦肯锡(Jean Mackenzie)在12日的报导中分析指出:最有可能的原因是“疫情蔓延已经太严重,继续隐瞒难度过大”。

众所周知,Omicron变异株的传播力,比最初从中国武汉传出的sars-cov-2原病毒及后来的Delta 变异毒株都更强。而朝鲜没有疫苗,医疗系统特比较落后,检测能力不足,要想在不为外界所知的情况下控制其传播几乎不可能。

报导据此分析说,“很明显,当局已经决定,除了全国封锁别无选择。为了做到这一点,他们必须告诉人民、告诉外部世界”。

报导强调,由于受朝鲜医疗基础设施限制,朝鲜医院无法收治大量的感染者,疫情的爆发可能会给该国带来严重后果。

在疫情爆发早期,曾经有韩国媒体爆料说金正恩和他的护卫队员都接种了COVID-19疫苗,但朝鲜官方媒体一直没有对外报导过在该国接种COVID-19疫苗的详细情况,因此朝鲜至今究竟有多少人已经接种过疫苗以及接种的是哪种疫苗,外界均不得而知。

不过,联合国儿童基金会去年9月曾对外通报称,朝鲜拒绝了中国科兴生物生产的约300万剂COVID-19疫苗,声称因为该国没有确诊病例,这些疫苗应该送往受疫情影响严重的国家。但当时欧美的媒体大多推测朝鲜拒绝这批疫苗的真正原因,是嫌弃科兴疫苗防护力低下而且副作用还很大。

朝鲜是一个几乎闭关锁国的国家,外界对该国真实情况的了解十分有限。但外界分析认为,一旦奥密克戎变异株在这个经济贫弱、医疗条件也十分有限的国家大规模传播开来,许多严重的问题都会随着爆发,即使朝鲜官方再怎么竭力掩盖,外界多少也能扑捉到一些可在某种程度上反映实情的迹象。

(记者黎明综合报导/ 责任编辑:程非凡)

相关文章
评论