继广州砍榕树后 杭州西湖垂柳被挖走

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月13日讯】继去年广州砍榕树后,浙江杭州西湖垂柳近期被挖走。在舆论压力下,柳树被重栽,但民众不买账,质疑官方此举是为了“搞钱”。

5月13日,《钱江晚报》“小时新闻”报导,当日凌晨,接到读者报料,称西湖断桥边的柳树又栽种回来了。读者表示,柳树根部是新土,应该是刚刚栽种。景区相关部门也称,补栽属实。

早前,11日,西湖边断桥到保俶路一段柳树换成月季等,引发了当地民众热议。相关事件在12日登上微博热搜榜,亦引发网络热议。

在舆论压力下,11日晚间6点左右,杭州西湖风景名胜区管委会发布情况说明,宣称北山街(断桥-保俶路段)沿湖柳树共7棵,因和外侧高大悬铃木距离较近,生长受限,长期得不到充足的光照,出现老化、空洞等现象,故将该段7棵柳树进行迁移。

民众对这种说法并不买账。“我就在杭州附近,已经无语了。”“传统特色极度珍贵,自毁长城的蠢事千万别干!”

西湖素来有“桃红柳绿”之说,柳树被称为西湖经典植物配置。西湖畔赏柳,是江南春色独有的韵味。

前述《钱江晚报》“小时新闻”报导称,市民表示,即使目前柳树补栽回来,与原貌仍差异较大。

景区管委会称,会对相关单位和人员失职失责等问题调查,追究相关人员责任。

网民质疑官方此举是为了“搞钱啊,就像修路一样”,“把A处的柳树挖出需要钱,B处的柳树挖出也需要钱,然后把A处挖出的移种到B处还是钱,再把B处挖出的移种到A处还是钱,这只是一棵树的流程,40棵树呢?400棵树呢?那是多少个A,B,A-B,B-A啊,多少钱啊?”

其他网民也说,“是树的问题吗?是人的问题。”“有时候真不知道他们是坏还是蠢。”“不是市民反应强烈,估计⋯⋯”“广州前车之鉴没用啊!”

网民提到的“广州前车之鉴”是指去年广州市区大批榕树被砍伐,广州市委副书记罗冀京、广州副市长林道平,以及林业、园林、住建等领域的多名官员或被警告或被免职。不过,当时有舆论认为广州官场震动背后另有原因,可能涉及权斗与人事卡位等。

评论员唐靖远在《远见快评》节目中表示,这一次广州官场几乎被一锅端,大概是本土官员看准了要害,等对方事情已经做实无可挽回以后,才狠狠参了一本。对习近平来说,这不仅是狠狠教训了一帮不学无术的昏官,同时也借此案对整个官场在敲山震虎,在立威。

(记者李劲风报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论