上海男反抗强制隔离 “我们是最后一代”引全网共鸣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月13日讯】日前,上海一对年轻夫妇反对强制隔离,警察威胁处罚将影响他们三代。男子平静地回击:“这是我们最后一代,谢谢!”这句话震撼了中文网络,引起许多网友共鸣,相关话题随即被屏蔽。

5月11日,微博上热传一段视频,上海一对核酸检测为阴性的年轻夫妇,被一群身穿印有“警察”的“大白”围着,强制他们转运隔离。

“大白”威胁,“如果你拒绝被转运,将会受到治安处罚。处罚以后,要影响你的三代!”

孰料,年轻男子不卑不亢地回答:“这是我们最后一代,谢谢!”

这句对白激发了全网的共鸣,被形容为“史诗级的对白”。在微博上,网友热议:“‘我们就是最后一代’是一种彻底的宣言,要么这种生活终结于我们这一代,要么我们终结于这种生活。”“你的统治到我结束,你给的苦难到我为止。”“一个女人说这个世界不要俺了,一个男人说我们是最后一代了。”“#我们这是最后一代#无法改变历史,但可以拒绝未来。”

“‘这是我们最后一代,谢谢。’,大概是近几个月听到的最丧却又是最有力量的一句话了。断子绝孙已经不是什么恶毒的诅咒了,而是对这个时代最决绝的告白。”

(推特截图)

在海外社交媒体推特上,网友说,“视频看到这里,我心里竟然闪过一种兔死狐悲的伤痛。我们是最后一代──我们不再需要未来。中共,失陪了。”“当韭菜抱着同归于尽的决心说出这句话时,镰刀内心是崩溃的。”

“共产党用连坐威胁年轻人,年轻人用不生娃作为回击,年轻网友‘我们是最后一代’,这也是我的宣言,史诗级对白,于无声处听惊雷,这是我听过最响亮的时代最强音,生育率是最后的选票。”

学者张学忠认为,这句话表达的是一种最深刻的绝望,说话的人宣布了一个生物学意义的决定:“我们不会繁衍后代。……可以说,这句话是一位年轻人对他所处的时代,可能作出的最强烈的控诉。”

作家慕容雪村写道:“‘我们将是最后一代’的呼声惊心动魄,也引起了许多共鸣。‘如果孩子生出来只是被他们奴役,如果我们的孩子也必须忍受我们所经历的一切’一位朋友写道:‘那我们一起绝育吧。’”

辽宁的陈先生转发了上述视频,但影片很快就在中国网络上被“清零”,微博更直接屏蔽了“#这是我们最后一代,谢谢!”、“#最后一代”两个话题。

不少网民转而使用话题“#这是我们最后一袋”发表评论,随后也遭到审查。

陈先生对自由亚洲电台说,他的核酸也是阴性,同样被强制转移,被迫和自己的宠物猫分开14天。

“这些有了权力之后的人什么疯狂的事都做得出来,而且你根本都阻止不了,做什么都没有用,打也打不过,就把你拖过来了,没有什么办法。”陈先生说,他早就想清楚,自己这一代只会有他和他的猫。

陈先生对中共的防疫与治理模式感到很无奈:“不管你做什么都有很强大的无力感,什么都掌控不了,有时候你只是想做一个人而已,都很难很难,就是很绝望。”

美国圣汤玛斯国际研究与当代语言学系系主任叶耀元告诉自由亚洲电台,“‘我们是最后一代’反映当前的中国民怨又到达一个高点,对政府防疫的霹雳手段很反感。”

“人民的绝望与反抗会持续到什么时候,没有人说得准。但可以确定的是,中国官方这样的防疫手段,民众的各种软、硬反抗,早已是民不聊‘生’。”叶耀元表示。

在中共“动态清零”之下,润学一派用脚投票走了;“最后一代”则是这一代中国年轻人发出的警告,以身体力行“不合作”或“躺平”来反抗。

根据官方公布的最新人口数据,2021年中国人口出生率为1949年以来最低,自然增长率为1961年以来首次降到1‰以下。包括上海在内至少9省市人口出现负增长。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论