新研究揭示抗生素耐药性在细菌中传播机制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月13日讯】金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)无处不在,多数情况下并没有什么害处,但是在特定的条件下会造成“机会性感染”,而且具有抗药性,很难对付。现在科学家终于发现了抗药性如何在这种细菌个体之间传播的机制。

一种名为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(Methicillin- resistant Staphylococcus aureus,简称MRSA)的菌株能抵御抗生素甲氧西林(Methicillin)的作用,已经成为世界范围内一种难对付的细菌。

研究人员知道细菌的耐药性是通过遗传物质的形式,在细菌个体之间不断传递、扩散。科学家把这种传递过程叫做基因的水平传递(horizontal gene transfer)。日本筑波大学(University of Tsukuba)的研究人员发现了金黄色葡萄球菌之间转移的方式。

这种细菌开始感染的时候,个个细菌细胞紧挨在一起,在受感染细胞的外面形成一层有序的、网状生物黏膜。这种黏膜可以抵抗来自宿主免疫系统或药物的攻击。

金黄色葡萄球菌通过一种自然转换过程进行基因物质的传递,细菌会先转换进入“能态”(competence),在这种状态下,细菌从周围的环境中吸收名为葡萄球菌盒式染色体(Staphylococcal chromosome cassette mec,简称为SCCmec)的耐药性遗传物质。这份研究发现,细菌形成的这层黏膜环境对细菌之间水平转移抗药性遗传物质起到了促进的作用。

主要研究者之一大庭良介(Ryosuke Ohniwa)说:“我们的研究不仅揭示了关于细菌耐药性如何传播的更多信息,而且建立了一套可靠的系统,探测金黄色葡萄球菌的自然转换过程。这将推动未来进一步的研究,如何介入这个过程进行干预,以阻碍细菌耐药性的传播。”

合作研究员森川一也(Kazuya Morikawa)说:“看来这层生物黏膜是促进细菌启动自然转换过程的关键因素,标靶这层黏膜的生成可能是阻止金黄色葡萄球菌传递耐药性遗传物质的有效办法。”

这份研究5月5日发表于《自然·通讯》(Nature Communications)期刊。

(转自大纪元/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论