美国初领失业金人数攀升 劳动力市场现疲软?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月13日讯】每周新的失业保险申请已经超过了分析师的预期,达到了三个月的高点,这令一些经济学家质疑紧张的劳动力市场是否正走向疲软。

美国劳工部在一份报告中说,截至5月7日当周,首次申请失业金的人数达到20.3万人,而经济学家预期的数据为19.5万人。

3月19日当周申请失业救济金的人数创下16.6万的低点,而本周的上升使其高出22%左右。

一些分析家提出了劳动力市场缓慢但稳步恶化的前景,因为随着经济增长的放缓,通货膨胀飙升已迫使美联储进入紧缩周期。

“正如我们一直预测的@Quillintel那样,这是一个缓慢的上升过程。但它还是一个拐点”,经济学家丹妮尔‧迪马蒂诺‧布斯(Danielle DiMartino Booth)在一条推文中评论周四的初请失业金人数时说。

布斯一直在警告美国经济有可能陷入衰退的迹象,她指出最近美国制造业数据的疲软,包括库存增长速度放缓。

她在最近的一条推文中写道:“地区美联储制造业调查中的库存建设一直是金丝雀。”

她补充说:“从各方面来看,讨论应该从工业衰退转向广泛和全面的经济收缩。”

美国供应管理协会(ISM)发布的月度制造业调查显示,其4月份的库存指数比3月份下降了3.9个百分点,反映了库存增长的放缓。新订单、生产和就业的增长速度也有所放缓。

4月份ISM制造业整体指数为55.4%(读数高于50表明经济活动在扩张),比上个月下降了1.7个百分点。

ISM制造业商业调查委员会主席蒂莫西‧菲奥雷(Timothy Fiore)在一份声明中说:“制造业连续第23个月表现良好,需求的月度增长放缓(可能是由于交货时间延长和几十年来的原材料价格上涨)和消费疲软(由于劳动力限制)。”

他补充说:“海外合作伙伴正在经历COVID-19疫情的影响,这给美国制造业界带来了一个短期逆风。”

就业市场仍是经济动力源泉

一些分析师指出,周四的申请失业救济金人数接近历史低点,有迹象表明劳动力市场仍然强劲。

Bankrate高级行业分析师泰德‧罗斯曼(Ted Rossman)在一份电子邮件声明中告诉大纪元记者:“广义上讲,在一个充满着对通货膨胀、利率上升等担忧的经济体,就业市场仍然是力量的源泉。”

“从历史上看,这个数字(20.3万)仍然相当低。”罗斯曼补充说:“期望它降到20万以下可能是不现实的。”

在COVID-19疫情之前,每周的初次申请失业救济金人数平均在21万左右。

周四的失业申请报告中的其它数据表明,劳动力市场仍然紧张。持续申请失业救济金的人数下降了44,000 人至134.3万人,这比初次申请者的数字晚一周,反映了通过传统国家计划领取福利的总人数,为1970年以来的最低水平。

罗斯曼说:“持续申请人数降至52年来的最低水平,表明现在的失业阵痛通常是短暂的。”

最近的劳动力市场数据显示,美国的职位空缺数量升到了1150万个,达历史新高水平,而辞职的美国人数也创下了纪录。

数据还显示,职位空缺数量几乎是失业人数的两倍,雇主继续面临招聘工人的困难,他们提高工资以吸引和保留员工。

结束寓意着新的开始?

经济学家温特斯伯格(Fabian Wintersberger)质疑周四的申请失业救济金人数是否预示着“紧张的劳动力市场‘开始结束’”,并在一条推文中补充说,劳动力市场紧张背后的部分原因是由于劳动力参与率低,而不是经济基本面。

这是经济学家丹尼尔‧拉卡勒(Daniel Lacalle)阐述的一个主题,他在一封电子邮件声明中告诉《大纪元时报》,“‘美国劳动力市场紧张’更多是政治宣传,而不是现实”。

“3月份,劳动力参与率为62.4%,就业与人口比例为60.1%。”他说,“两者都已经停滞了近一年,而且都仍然低于2020年2月的水平(63.4%和61.2%)。”

“因此,劳动力市场远未恢复,这解释了为什么工资中位数增长如此糟糕。”拉卡勒补充说。

4月份,美国劳动力参与率下降到62.2%,而名义工资环比增长放缓到0.3%,低于3月份的0.4%。

在截至4月的一年中,没有经通货膨胀调整的名义工资攀升了5.5%,但消费者价格增长速度更快,达到8.3%,这意味着经过通货膨胀调整的实际工资,实际下降了2.8%。

安联集团首席经济顾问穆罕默德‧埃里安(Mohamed El-Erian)在最近的一次采访中警告说,随着价格压力扩大到更多类别,美国的通货膨胀问题将不可避免地演变成生活成本危机,进一步侵蚀许多美国家庭的工资增长,并削弱需求。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论