乌克兰审理第一起战争罪案 联合国决议调查俄侵犯人权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月14日讯】来看乌俄战争最新情况。周五(5月13日),乌克兰审理了俄罗斯入侵以来第一起战争罪案件,具有重大象征意义。同时,联合国周四(12日)通过决议案,要求调查俄罗斯在乌克兰侵犯人权的行为,而中共投了反对票。

周五,乌克兰地方法院指控21岁的俄罗斯士兵瓦迪姆·希希马林(Vadim Shishimarin),涉嫌谋杀一名62岁的乌克兰平民。

被告律师奥维西安尼科夫:“他对现状没有任何抱怨,他在接受治疗,根据现行法律要求,包括处理此类案件的国际法。至少到今天为止,他没有表示任何抱怨。”

乌克兰总检察长办公室表示,被告希希马林(Vadim Shishimarin)隶属于俄罗斯一个坦克师。2月28号,他所在的总队在乌克兰东北部遭遇袭击,逃跑时为掩盖行踪,命令他射杀一名骑自行车的平民。

被告律师奥维西安尼科夫:“我再重复一次,这是此案件第一次接受法庭审理,这是第一起案件,没有判例法。”

这是俄罗斯入侵以来,乌克兰审理的第一起战争罪案件。乌克兰指控俄罗斯犯下超过1万件战争罪行。

周四,联合国人权理事会通过决议,调查俄罗斯在乌克兰涉嫌侵犯人权的行为。

33个成员国投了赞成票,只有中共政府和厄立特里亚投了反对票。

中共外交部周五再次对反对制裁俄罗斯入侵乌克兰,寻找托词辩解。

同时,联合国安理会呼吁俄罗斯停止轰炸乌克兰学校。安理会表示,乌俄冲突以来,已经有1400万乌克兰人背井离乡。

联合国儿童基金会副执行长奥马尔·阿卜迪:“就在上个月,联合国证实近800名(乌克兰)儿童被杀,我们认为实际数字要高得多。”

另外周五欧盟宣布再向乌克兰提供5亿美元的武器援助。

欧盟外交政策负责人:“我宣布作为欧盟,我们将再拨款5亿欧元支持乌克兰军事行动。”

同时英国周五宣布加大制裁俄罗斯的力度,制裁的范围包括普京的前妻等等亲属。

新唐人记者毕心慈、林茗涤综合报导

相关文章
评论