中国多地现“法理民兵排”析:文革重现 结局已有

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月14日讯】近日,中共话语系统中又出现一个新名词,所谓“民兵法理斗争排”,分析认为,这是为了应对民间抗暴行为而制造的法外组织,未来将成为中共卸磨杀驴的替罪羊。来看报导。

近日,上海市静安区武装部发出《关于组建街道基干民兵法理斗争排的通知》。在广东省东莞市、贵州省贵阳市、甘肃省定西市和湖北省监利市等地,都出现了“民兵法理斗争排”相关字样。

中国大陆某高校退休老师刘女士:“中共应该是末日恐慌之故,现在又搞出来一个什么叫法理斗争民兵排,各地都在组建这个体制内本没有的机构,是编外机构。成立这个机构的目的,很显然就是扩大对民众的管控范围,加强人治人的力度。不就是变相的维稳,让老百姓管老百姓,人整人。像文革那样人人为敌,互相检举揭发批斗。”

原北京首都师范大学副教授 李元华:“中共看到了风起云涌的这种民众的抗暴。于是乎,他们就想用懂一些法律知识的(人),为中共这种不合法的暴力执法,去用法律来维护它。就是中共现在来讲,它要伪装成一个法治的、讲理的。我觉得它这就是一个暴力、血腥的一个遮羞布。”

分析认为,目前国内氛围越来越“文革化”,民兵行动时如果发生违法犯罪,官方无需承担责任。

原北京首都师范大学副教授李元华:“再有一个,中共在这里面还有一个推卸责任 。因为这些人是非正式编制,如果他们做了一些违法的事情,中共完全可以推卸责任,搁在他们头上,说不是政府行为。”

前中共中央党校教授蔡霞发推文说:“文革时期的各种做法改头换面的死灰复燃了。 ‘斗争’是文革时期的主旋律,以各种借口挑起民众斗民众,并且还是政府组织一支队伍斗争民众。”

旅居德国的著名学者王维洛在媒体投书,题为《毛泽东的消灭血吸虫病和习近平的防疫清零》,通过将两事件作对比,让人看到当前的清零防疫再现了毛泽东当年的运动手法,其结果很可能也会重演。

新唐人电视台记者李兰综合报导
视频剪辑:刘芳

相关文章
评论