拜登签署法案挺台返WHA 中共缺席全球疫情峰会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月14日讯】美国邀请台湾出席12日举行的全球疫情线上峰会中共缺席。次日,美国总统拜登签署法案,支持台湾重获世界卫生大会(WHA)观察员的身份。

美东时间5月12日,第二届线上“全球COVID-19高峰会”召开,由拜登总统主持。

台湾应美方邀请出席峰会,前副总统陈建仁预录了一段视频在峰会上致词。

中共未派代表参加峰会,中共外交部发言人赵立坚13日在例行记者会中称,因美国执意邀请台湾方面参会,中方无法出席。

美国不仅邀请台湾出席全球疫情峰会,拜登13日还签署了一项法案,要协助台湾重获世界卫生大会(WHA)观察员身份,法案即日起生效。

法案指出,台湾是全球卫生模范贡献者,自1996年以来投入资金超过60亿美元,为逾80国国际医疗及人道提供援助。将台湾排除在全球卫生合作外,会增加全球传染病带来的危险。

法案主提案人、参议院外委会主席梅南德兹(Bob Menendez)发推文表示,他很高兴看到拜登签署该法案,“面对中国(共)恶意,我们(美国国会)的努力有力地展现美国对台湾在世界舞台适当参与的承诺”。

去年3月,梅南德兹与参议院台湾连线共同主席殷荷菲(James Inhofe)共同提出法案,在美国国会获得压倒性跨党派支持。

去年8月6日,参议院“一致同意”法案通过。今年4月27日,众议院又以425票赞成、0票反对通过,并于5月3日递交白宫。

第75届WHA将于5月22日在瑞士日内瓦举行,拜登在大会前签署法案,展现美国挺台力道。

美国国会2004年也曾通过类似法案,随后台湾在2009年至2016年间以观察员身份受邀出席WHA。但在中共施压下,台湾自2017年起未能再参与WHA。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论