伊朗主食价格翻两番 多地抗议数十人被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月14日讯】本周,伊朗宣布面粉、食用油、鸡肉、鸡蛋和牛奶的价格将上涨300%。一些城市发生了抗议活动,至少22人被逮捕。

由于全球供应链问题和俄罗斯入侵主要粮食出口国乌克兰,导致整个中东地区的食品价格飙升。伊朗官方报告的通货膨胀率约为40%,是1994年以来的最高水平。鉴于目前伊朗8200万人口大约一半处于贫困线以下,实际通胀水平估计超过50%。

据伊朗官方通讯社伊通社(IRNA)报导,面包价格飙升引发了伊朗民众的抗议,一些商店被烧毁,警方逮捕了数十名“挑衅者”。

据报导,胡齐斯坦省(Khuzestan Province)西南部的Dezful市有15人被捕,南部的科吉卢耶-博韦艾哈迈德省(Kohgiluyeh-Boyerahmad)的亚苏季市(Yasuj)也有7人被捕。在胡齐斯坦省的另一个城市安迪梅什克(Andimeshk),有200人聚集,示威者向警察和消防员投掷石块,一名消防员受伤。

据伊通社报导,截至5月13日,所有地区的局势都已趋于平静,并发布了总统在德黑兰超市会见购物者和听取他们担忧的照片。

然而,社交媒体上广泛流传的录像显示,胡齐斯坦省还有几次抗议活动,其中一些变成了暴力事件,抗议者在街上烧轮胎,警察发射催泪瓦斯驱散他们。而且13日的骚乱已经蔓延到包括西北部的阿尔达比乐(Ardabil)、北部的拉什特(Rasht)和东南部的伊朗沙赫尔(Iranshahr)等城市。

自由互联网倡导组织NetBlocks表示,伊朗政府为可能的动乱做了准备,在示威之前,全国各地都有互联网中断的报告。

伊朗一半的食用油从乌克兰进口,几乎一半的小麦从俄罗斯进口。俄乌战争促使饥饿在整个地区蔓延。同时,伊朗官员还将价格上涨归咎于,政府补贴的面包被大量走私到邻国伊拉克和阿富汗。

在俄乌战争爆发后,全球买家一直寄希望于印度,这个仅次于中国的世界第二大小麦生产国。然而,情况并不乐观。5月14日,印度政府宣布禁止小麦出口,立即生效。

几天前,印度表示今年的目标是创纪录的小麦出口量,随着3月以来的热浪造成巨大的农作物损失,政府担忧大量出口可能会威胁到印度的粮食安全。

印度的小麦禁令可能使全球食品价格上升到新的高度,并打击亚洲和非洲的贫困消费者。4月份,印度出口了创纪录的140万吨小麦,5月份已经签订了约150万吨的出口交易。

“印度禁令将提升全球小麦价格。现在市场上没有大的供应商。”一位经销商说。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论