最新卫星图像:朝鲜重建长期休眠的核反应堆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月14日讯】朝鲜正伺机重振其能力。据CNN获得的新的卫星图像和熟悉美国朝鲜情报报告的消息来源,最近几周,朝鲜似乎重新恢复了一个长期休眠的核反应堆的建设,一旦建成,其生产武器原料的能力将得到极大地提高。

美国航天技术公司Maxar在 4月和5月拍摄的图像显示,朝鲜宁边核设施的第二个核反应堆已重新开始施工,该反应堆比宁边现有的核反应堆大10倍左右,自20世纪80年代末以来,该反应堆一直在运行。

1994年,朝鲜与美国达成协议,暂停了宁边核设施的建设。最新的卫星图像显示,该设施附近有建筑设备和一个埋藏的管道。据CNN报导,也有证据表明该反应堆周围有人员和车辆移动。

一位熟悉情况的消息人士告诉CNN,美国官员已知道并密切关注宁边最近的活动。他强调,朝鲜并不试图掩盖其重建核反应堆的努力,似乎正在向外展示其核进步和野心。朝鲜领导人金正恩上周誓言推进核计划。

在被问及是否有具体情报表明,朝鲜采取了新的步骤来完成宁边反应堆的建设时,美国国防部发言人梅内尔斯(Martin Meiners)中校拒绝发表评论。

梅内尔斯说:“我们一直非常清楚朝鲜(DPRK)的核和导弹计划构成的威胁,我们致力于保卫韩国、日本和美国本土,以及我们对朝鲜半岛无核化共同目标的承诺。”

专家表示,很难估计朝鲜需要多久能完成核反应堆的建设。武器专家、美国明德大学蒙特雷国际研究学院(Middlebury Institute of International Studies)的教授刘易斯(Jeffrey Lewis)表示,该核反应堆一旦投入使用,它可以使朝鲜的产量增加10倍。

虽然核反应堆通常用于生产能源,但它们也可用于制造核武器所需的钚。自2006年首次展示核武器能力以来,朝鲜已经进行了几次核试验。

韩国总统办公室5月13日报告说,有迹象表明,朝鲜已经准备好进行另一次核试验,他们预计,在未来几天就会有一次核试验。

5月12日,朝鲜首次承认COVID疫情爆发,并实行了全国封锁。尽管爆发了疫情,但朝鲜继续推进其改善经济和军事的目标。

韩国智库世宗研究所(Sejong Institute)的分析师Yang Un-chul表示,朝鲜可能会利用对大流行病的高度反应来加强对人民的控制。“如果朝鲜确实想防范这种病毒,之前它就会接受国外的疫苗援助提议”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论