一周经济回顾:北京政府既要动态清零,又要经济发展速度超越美国,怎么做到

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年05月15日讯】北京政府既要动态清零,又要经济发展速度超越美国,怎么做到;美国通胀增幅趋缓,但油价创下新高;苹果 iPod 音乐播放器停产,那可是苹果的功臣;凤屏时间﹕996 在美国。

开场白﹕经济落潮

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。

疫情中中国经济一枝独秀,2020年所有大经济体中,中国是唯一一个实现增长的国家,但是现在疫情退烧,中国经济却离万丈深渊一步之遥。国际货币基金组织下调了今年中国经济增长前景,是4.4%,其他经济学家更悲观,说连四个百分点都没有。资本外逃,光是在三月份,外国投资者抛售了1百80亿美元的债券,抛售了70多亿美元的股票。

中国经济发展到今天这个地步,背后后四个推手。第一个推手,房地产市场退烧,恒大债务爆雷延烧到整个地产领域,十家地产开发商债务违约,投资者害怕,地产可是占中国经济总量三成的大领域。第二个推手,北京政府挤压高科技公司,去年一年之内,中国前十大科技公司市值蒸发超过两万亿美元,引发裁员潮。第三个推手,跟中国合作关系没有边界的俄罗斯侵略乌克兰,能源、大宗商品、食品涨价,对中国这样一个制造业大国来说,损失惨重。第四个推手,清零坚持到底,整个上海封城。

去年,习近平高调宣布大国战疫的胜利,从此把自己的政治遗产跟清零绑在一起。在中共的字典里,最高领袖就是伟光正,不可能犯错误的。至少在二十大胜利闭幕之前,是不会结束清零政策的,这可苦了中国四亿老百姓,苦了中国四成的经济总量。

在这四个推手的迭加作用下,中国经济一步一步走向深渊,上个月,习近平警告党干部,今年中国经济发展速度不可低于美国,东昇西降,中共的独裁体制不是好过日落西山的自由民主码﹖这经济数字不好看不行,这不是典型的计划经济﹖具体做法就是继续大兴土木,继续印钞票,增加政府开支,刺激民众消费,这已经提升到国家安全的地步上来,中共还相当罕见的收敛了对高科技公司的挤压,说是要刺激健康的平台经济的发展,隔韭菜的刀不要那么锋利。

很可惜,这一切解决不了中国经济的根本问题,民营企业、资本市场不是木头人,吃一堑长一智,大家现在心里跟明镜似的,政治永远都是第一,一年被蛇咬,十年怕井绳,等下一代吧,下一代没有惨痛经历的人上来,才能再隔一把韭菜。

不过现在中国人口已经在开始下降,社会迅速老化,劳动人口急剧缩小,几年之后,中国不再是世界经济增长的引擎,没有了经济增长这个维持中共执政合法性的支柱,北京就只能依靠民族主义、爱国主义,没准也象普京那样赌一把,世界就不安宁了。这是今天的开场白。

相关文章
评论