歐盟認為烏克蘭新選舉需等憲法更改后舉行

【新唐人】歐盟外交政策主管索拉納認為,烏克蘭的新選舉必須等待更改憲法后舉行。此前亞努科維奇對烏克蘭議會通過的對他的不信任動議表示,這個做法是非法的,并拒絕他本人和他的政府下台。

歐盟外交政策主管索拉納(Javier Solana)星期三(12月1日)表示,任何打破上個月投票爭議僵局的烏克蘭新選舉,必須等待可能為時一個月的憲法修改。

索拉納說:“你也許會想到稍微超過一個月的時間,以便所有這些事情到位….可能更久一點,也可能稍快一點。”

索拉納指出,最高法院“大約不會”認可11月21日的選舉結果,宣布總理亞努科維奇(Viktor Yanukovich)獲胜。索拉納的談話,是在亞努科維奇和對手尤先科(Viktor Yushchenko)同意修改憲法,以縮減總統權限并增加議會權限之后。

即將离任總統庫奇馬(Leonid Kuchma)在二小時會談之后對記者表示,亞努科維奇和尤先科同意,反對派抗議者應該不再封鎖政府机构,他們并同意采取步驟,以減低一星期來民眾抗議對烏克蘭的經濟損失。

但庫奇馬指出,不會再舉行新會談,直到最高法院對有關此次選舉計票舞弊案宣判之后。此前亞努科維奇對烏克蘭議會通過的對他的不信任動議表示,這個做法是非法的,并拒絕他本人和他的政府下台。

庫奇馬表示,會談各方還同意尋求縮減總統權限的長期更改。來自歐盟、俄羅斯、波蘭和立陶宛的斡旋者參加了此次會談。

相關文章
評論