普利策獎得主約翰遜談對法輪功認識

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】因報導山東法輪功學員陳子秀堅持信仰而被中共官員毒打致死而獲2001年普利策國際新聞獎的前《華爾街時報》北京記者站主任Ian Johnson (伊安約翰遜),星期三(3月30日)在著名的美國密蘇里大學新聞學院介紹了他在中國報道法輪功的經歷并回答了听眾的提問。他認為法輪功是非政治,非暴力的一种精神運動﹐中國歷史上宗教性群眾運動通常是王朝走向滅亡的標志而不是原因,問題在于政府的本身而不是那些宗教團體。

3月30日下午,普利策獎得主,前《華爾街時報》北京記者站主任Ian Johnson (伊安約翰遜),在著名的密蘇里大學新聞學院介紹了他在中國報道法輪功的經歷。

Ian Johnson現任《華爾街日報》駐德國總編。他曾在中國工作過7年,其中因對法輪功問題的報導,獲得2001年普利策國際新聞獎。他的書《野草(Wild Grass)》講述3個草根階層的中國人,如何站出來維護自己的基本權益。其中的第三個故事講述了陳子秀女士因堅持信仰法輪功而被地方官毒打致死,陳女士的女儿為母鳴冤卻被判三年勞教的故事。

在演講中Ian Johnson說法輪功是89年天安門民主運動之后最大的群眾運動。自鎮壓以來,成千上万的法輪功學員被關押。關于中國政府為什么鎮壓法輪功,有觀點認為太平天國、黃巾軍等宗教性群眾運動曾導致朝代滅亡,并以此為鎮壓辯護。Ian Johnson認為法輪功与上述群眾運動不同,法輪功是非政治,非暴力的一种精神運動,而且中國歷史上上述宗教性群眾運動通常是王朝走向滅亡的標志而不是原因,問題在于政府的本身而不是那些宗教團體。法輪功問題突顯了中國政府政權的脆弱和易于崩潰。Ian Johnson并以自己在中國就法輪功問題采訪的一些經歷解釋了他為什么認為是中國的政治體制缺陷導致了法輪功問題無法合理解決。

有听眾問法輪功是不是宗教。Ian Johnson回答說這取決于如何定義宗教。可以說法輪功是一個精神運動, 因為法輪功沒有一些特定的組織結构。

在回答听眾關于中國的監獄勞教所對法輪功學員強制洗腦的問題時,Ian Johnson指出自從共產党執政中國以來,勞教和洗腦已成為一种傳統,可以追溯到當初對地主和末代皇帝等的所謂改造。今天強制洗腦仍在中國廣泛存在,是中國的一個問題。

關于采訪報道中國的法輪功學員,Ian Johnson提到現在中共對法輪功比三四年前更為緊張,這加大了外國記者的報道難度﹐ 因而很難看到發自中國大陸的對法輪功詳實深入的報道。

對于歐洲通訊衛星公司怀疑因受到中共的壓力而終止在亞洲播放新唐人電視節目的合約,Ian Johnson說他并不了解具體情況﹐但這個衛星公司過去也曾在一個政府的壓力下終止某項節目,因此他并不奇怪衛星公司這次的行為是受到類似壓力的影響。

講座結束后,Ian Johnson為听眾在新發行的平裝本《野草》上簽名。

這是新唐人記者在美國密蘇里州哥倫比亞市的報道。

相關文章
評論