美國賓州留美博士講述被迫害家史

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】經歷過文革的人也許還記得在中國大地上掀起的群眾斗群眾,父母兄弟姐妹為殘喘維生,竟反目為仇,骨肉相煎。美國賓州居民艾倫.吳博士講述了自己所經歷往事。

  

艾倫的父親原來大陸一個重點學校的教導主任,母親是全國优秀教師。他們為共產党服務了一輩子,躲過了三反、五反、反右、四清,卻沒躲過文化大革命。艾倫的父親因對某些領導有不同看法,被打成”反革命分子“,被游街批斗,在學校里被關了10年,最后導致精神錯亂。

艾倫說:一次我給父親送飯,他偷偷摸摸給了我一紙條,讓我收起來。我以為是甚么秘密,結果回家一看是一張白紙。還有一次,父母被放回家几天,我姐姐看到父親半夜爬起來,對著毛澤東的像在磕頭。

在被逼迫之下,艾倫,及家人也不得不挖苦心思揭批父親。

艾倫說:一次,我看到姐姐和母親在商量甚么事,說是揭發父親的“反革命罪行”,我一下想起一次父親看戲与售票員吵了起來,就“揭發”說這是“反革命行為”。我很遺憾的是,兩年前到父親臨死之前,我都沒對他說聲對不起。

雖然家人極力和父親划清界線,母親和姐姐被下放,十一二歲的艾倫獨自一人,不得靠揀媒渣、磚、廢銅爛鐵掙錢維持生活。

相關文章
評論