伊朗總統選舉投票正式展開

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】伊朗總統選舉星期五(6月17日)開始投票,預料今次的選舉將會是自1979年以來競爭最激烈的一次選舉。美國總統布什稍早批評伊朗阻止上百名改革派候選人參加選舉。

伊朗星期五開始有史以來競爭最激烈的選舉投票。政治立場保守務實的前總統拉夫桑賈尼,面臨改革派候選人莫因与強硬派候選人卡利巴的雙重挑戰。

分析家指出,這兩個人都可能在決選中擊敗71歲的拉夫賈雅尼。民意調查顯示沒有任何一位候選人能得到超過50%的選票,決選可能在六月二十四日舉行。

目前,人們正密切關注這次選舉的投票率,因為投票率低可能會被視作是對伊朗伊斯蘭政府制度的責難。 并非由選舉產生的最高精神領袖霍梅尼曾擁有更大權力,他對所有政治事務擁有最后的發言權。

此前,由伊斯蘭教士組成的伊朗憲法監護委員會取消了大約有1000人的參選資格, 引發美國總統布什的批評。布什抨擊伊朗的總統選舉“忽視民主政治的基本要求”。

相關文章
評論