伊朗大選投票結束 結果難測

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】這次總統大選伊朗合格選民大約有四千七百萬,投票率的高低,是民眾對

政府施政滿不滿意的指標。此次伊朗操縱選舉的做法頗受質疑。美國總統布什抨擊此次大選就象一出由一夥‘在自己國家壓制自由並把恐怖推向世界’的人導演的滑稽劇。

伊朗現任總統哈塔米在位八年厲行改革,可是受到保守派的阻撓,改革之路舉步維艱。而伊朗真正掌握實權的是伊斯蘭教最高精神領袖霍梅尼。

大選結果不僅涉及伊朗政局,同時也牽動中日美的角力。目前聲勢領先的總統候選人拉夫桑加尼是著名的「親中派」,一旦當選後,中共將取代日本,成為伊朗最大石油進口國。

但無論由誰贏得週五的總統大選,伊朗的實權仍掌握在保守派的反西方宗教政權當局手上。新總統選舉對該國核子政策並無太大影響。

但估計七名候選人,沒人能獲得絕對多數,因此可能需要進行第二輪選舉。

相關文章
評論