中國政府涉嫌鼓勵使用抗流感藥物防治禽流感

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】美國《華盛頓郵報》星期六(6月18日)報導中國農場在中國政府鼓勵下,使用人用的抗流感藥物用于防治禽流感,將導致禽流感病毒變种,使這种藥物無法用來幫助人類對抗疾病。此舉引起世界衛生組織的高度關注,并要求中國政府配合調查。

6月18日,美國報紙《華盛頓郵報》披露,中國的農民受政府鼓勵,給雞服用本來是用于人的流感藥物"金剛胺",希望以此來控制禽流感。研究人員說,這是抗藥性H5N1禽流感病毒在泰國和越南蔓延的原因。

專家還擔心,這樣做的話還有可能破坏金剛胺治療流感的藥效,如果世界范圍內爆發流感的話,金剛胺可能無法再起到原來的保護作用。

世界衛生組織已經注意到了有關中國使用人類抗流感藥物用于防治禽流感的指稱。

据美聯社報導,世衛組織星期一(6月20日)請中國政府提供有關信息,該組織的發言人貝克德姆星期二(6月21日)說,中國衛生部表示,他們知道外界對此事件的關注,但卻沒有承認曾經使用過抗流感藥物。

在北京的世界衛生組織官員說,他們對有關的報道表示關注,因為使用"金剛胺"(amantadine)有可能使致命的H5N5病毒變异,并有可能傳播給人類,威脅人類健康和生命。

早些時候,外界曾有報導說,中國政府鼓勵農民使用治療人類流感的藥物"金剛胺"對付禽流感。這种做法是違背國際畜牧准則的。

但是在星期二(6月21日)《中國日報》的報道中說,中國政府否認上述指控。不過,近年來,中國政府由于試圖掩蓋象薩斯和愛滋病等公眾健康危机而受到猛烈抨擊。

在世衛組織向中國政府要求前往青海考察的三個星期后,申請終于被批准。世衛組織還希望前去新疆考察災情。

相關文章
評論