大陸爆竹局部解禁 有人歡喜有人愁

【新唐人】今年中國大陸民眾可望在爆竹聲中除舊歲,包括北京在內的200多個城市將打破十多年的禁令,重新允許民眾燃放煙花爆竹。但大陸煙花爆竹品質參差不齊,也增加安全隱憂。

爆竹驅魔是中國過年的傳統習俗。但中共以噪音為由,已經禁止了十多年。

今年這一禁令將局部取消。北京市去年出台新規定,允許民眾在除夕夜至元宵節期間,早上7點到晚12點燃放煙花爆竹,但天安門廣場和中南海周邊等地區仍被列為禁放區域。同時解禁的還包括鄭州、天津等200多個城市,但部分城市包括廣州則仍未解禁。

北京市民對於可以重新以傳統方式過年,表示歡迎。

北京市民:過年,除了貼新聯、掛福字、貼年畫以外,我覺得爆竹是缺一不可的,可以為自己帶來好運氣。

但也有人擔心大陸爆竹質量差,而不願購買。

北京市民:什麼崩著眼睛,這個那個的,都挺害怕的。

據統計,近幾年因為燃放非法劣質的煙花爆竹,北京市每年都有6百多人受傷,引發火警3百多起。

新唐人記者梁珍在香港報道。

相關文章
評論