美國總統選舉 聚焦經濟政策

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】隨著美國選舉越來越接近「超級星期二」,選民最關心的民生、經濟問題也成為候選人的選戰主軸,希望在最後一刻獲得更多民眾的支持。

奧巴馬(Barack Obama)與希拉里(Hillary Clinton)對於角逐2008年民主黨總統選舉提名已經進入拉鋸戰,兩人各自提出讓國家重回正確經濟軌道的方案。

美國剛剛公布了就業率又下降的報告,民主黨總統提名候選人奧巴馬呼籲國會擴大刺激經濟方案。

在洛杉磯,奧巴馬質疑獲取高額利潤的石油公司:「我認為我們經濟失衡的原因,在於艾克森石油公司(Exxon Mobil)單季就創下收入一百一十億美元的記錄,而這時許多美國家庭一想到加油就頭疼。」

今年一月,美國又減少了一萬七千個非農業工作機會,勞工部表示,這是四年半以來,在建築業及製造業持續虧損的情況下,薪資總額首度縮減。

由白宮及眾議院通過的一千四百六十億美元的刺激經濟方案,還必須獲得參議院的支持,但參議員們又有一個參議院版本的經濟刺激方案要考量,可能會使眾議院的方案獲得參議院通過的時間拖長。

民主党的兩位候選人都認為,經濟刺激方案中應該包括擴大失業金福利。

美國國會在2001年和2003年通過了減稅法案,法案將在2010年失效,這自然成了候選人們的一個辯論話題。

奧巴馬認為,國會應該廢止這個減稅法,因為它主要讓富人受益。

兩位角逐共和黨提名的候選人,亞利桑州的參議員麥凱恩(John McCain)及前麻州州長羅姆尼(Mitt Romney)則傾向于繼續沿用這個減稅法。

麥凱恩在集會中表示:「很久前我們通過的減稅法應該變成永久性的,否則每個美國家庭都將面對納稅增加的問題,我們得讓這個減稅法變成永久的。」

相關文章
評論