歐洲安全合作組織抵制俄羅斯總統選舉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】歐洲安全暨合作組織星期四宣布,歐安組織將抵制俄羅斯將在3月2日舉行的總統選舉,因為俄羅斯拒絕給予歐安組織足夠的時間派遣觀察員。

歐安組織議會議長約蘭•連馬克在提交俄羅斯議會的一封信上說,很遺憾,包括其他條件和情況等,該組織不能接受俄羅斯議會的邀請,派遣數量受到限制的選舉觀察員,監察俄羅斯的總統選舉。另一方面,歐安組織屬下的選舉監察机构–民主机制与人權辦公室(ODIHR)發表獨立聲明說,由于受到了莫斯科的“限制”,該机构將不會派遣觀察員到俄羅斯。

俄羅斯外長拉夫羅夫在莫斯科召開的新聞發布會上公布了這一消息并對此表示遺憾。

俄羅斯允許民主机制与人權辦公室的觀察人員在大選前一星期即2月20日抵達俄羅斯,并答應放寬觀察員的人數從70人增加到75人。

不過,民主机制与人權辦公室表示,俄羅斯的讓步還不足夠,堅持要在2月15日開始工作。

該机构表示,他們要早一點到俄羅斯工作,以便觀察所有候選人在各方面,包括与媒体的接触等,是否自由和公平。

此前,歐安組織和歐洲理事會的觀察員在去年底發表聯合聲明,譴責俄羅斯議會選舉“不公正”。

普京總統領導的統一俄羅斯党在議會選舉中獲得了胜利。

相關文章
評論