CNN報導西藏暴動 中國黑畫面處理

FacebookPrintFont Size簡體

由喇嘛發起的「西藏抗暴日」49周年示威,14號演變成暴力沖突。中國軍隊与武警包圍西藏首府拉薩三大寺后,相繼發生警車、商店遭到縱火、軍警開槍鎮壓与坦克進駐等事件。根据美國有線電視CNN報導,媒体完全進不去,因此有沒有人在暴動中傷亡,還無法證實。CNN連線北京特派員報導此事時,中國方面將 CNN訊號用黑畫面處理。下面請看記者唐超的報導。

記者:CNN特派員說,「暴動已經蔓延到大街小巷,現在正從西部往東部發展。」

報導還說,當地公安開槍示警,隨后封鎖拉薩市中心,情勢相當緊張。

CNN主播說,「西藏人舉行大規模抗議,反對中國政府…。」

報導指出,這場由喇嘛与學生發動的,反抗中共專制政權的抗議活動,已持續了5天;4天前流亡印度的數百名喇嘛,就在抗議過程中,与印度警方爆發沖突。

僅管中共外交部痛批這是達賴喇嘛企圖分裂中國的陰謀,并稱暴動已平息。不過西藏之友組織接獲到拉薩西藏人的電話求援,說大批軍警在拉薩挨家挨戶的搜查。CNN同時還采訪了曾被中共當局拘禁超過10年的4名西藏女尼。其中一人說,他們因為打出[Free Tibet]的標語,被當局拘捕,并遭受酷刑。

而挪威西藏之聲表示,有兩名西藏喇嘛面對大量武警的防守,用割腕的方式表達抗議。

目前各界評論指出,這次中共當局再次鎮壓西藏,為本來已經「聲名狼籍」的北京奧運再蒙上一層陰影。稍早前,中國甚至已被美國國務院的人權報告,排除在紀錄最差的10名之內。

記者:英美等國和流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛,在14號已經促請中國領導人停止鎮壓示威者。

人權團体無疆界記者組織,則對美國國務院決定,把中國從頭號人權侵犯國名單上除名,感到失望。

[露西 莫里永,無疆界記者組織, 華盛頓主任]:

「這真是一個錯誤的決定,而且是在一個非常糟糕的時候:就在北京奧運會前几個月。我們此時正需要國際社會向中國進一步施壓。幫助在人權或言論自由領域沒有任何具体成果的中國政府,這是一個非常、非常糟糕的決定。」

記者:現在大家比較關注的是,中共當局是否會像1989年3月一樣,再次實施戒嚴。回顧歷史,1989年2月開始,藏人多次在拉薩游行示威,要求獨立,直到 3月5號軍隊鎮壓,官方數据稱造成11人死亡、100多人受傷,不過外界推測真實數字是官方數字的几倍。 當時的西藏區委書記是胡錦濤。

相關文章
評論