為母親過節 按摩穴道舒壓花草茶表孝心

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社記者陳清芳台北三日電)親手母親節將屆,除了買蛋糕、送禮物、聚餐之外,赫尼曼診所中醫師李泓斌建議,子女不妨幫媽媽來個身心靈舒壓按摩,泡杯迷迭香花草茶,只要幾分鐘,簡單的幾個小步驟,花時間陪伴媽媽,就能讓媽媽有個不一樣的母親節。

李泓斌指出,最近有個婦人滿臉痘子、頭痛前來就診,在診間訴說自從丈夫的工廠在去年倒閉後,她就自行做點心創業,但是,麵粉連番漲,現在水電也醞釀上漲,她擔心利潤不足以維持家計及孩子學費,壓力大到引起了身心症。

李泓斌說,可能有為數眾多的媽媽承受著家計、兒女學業、工作、家中瑣事等壓力,使得肩頸痠痛、頭痛、失眠、腸躁症等身心症一再湧現,根據歐美的研究發現,有八成疾病和壓力有關,國內兒童福利聯盟公布「2007媽媽辛苦指數調查」,有百分之七媽媽曾因壓力太大,曾有想一死了之的念頭。

子女表達孝心不一定要花錢,李泓斌建議,可以經常按壓媽媽肩上的肩井穴,內踝尖上四個指頭寬、脛骨後方的三陰交穴,以及拉拉耳垂耳穴區,對於舒緩肩膀痠痛、保養消化系統與婦科問題病、改善頭痛與皮膚暗沈,都有幫助。

兒女也可以幫媽媽泡杯花草茶,迷迭香、薰衣草、綜合果粒茶等,或使用巴哈花精中的紅栗、橄欖、白栗、橡樹花精。由於花精是內服的,與精油不同,可請教專業人士選擇花精,將其滴入水中慢慢啜飲,幫助情緒壓力釋放。

他說,子女有空時多打電話回家、抽空陪媽媽看個電視、去郊外踏踏青,比起貴重的禮物,這些才是更令媽媽窩心的無價之寶。

相關文章
評論