青川震災區堰塞湖腐屍污染水質

FacebookPrintFont Size簡體

四川地震重災區青川縣目前堰塞湖的危險已得到初步的控制,但堰塞湖正在發生的水污染危機卻刻不容緩,因為有屍體在水中浸泡腐爛,造成水質污染。

  中國「財經」雜誌報導,青川縣委書記李浩生說,青川紅光鄉東河口石板溝山體滑坡,掩埋群眾七百多人,山體崩裂,堵塞河道,形成了三個總庫容為兩千萬立方公尺的堰塞湖

  屍體在水中浸泡已經腐爛,造成水質污染,青川縣特別請求中國環保部支援,對堰塞湖水進行治理,避免造成更大的污染。

  青川縣委宣傳部官員說,通過自然溢出、人工疏導、分級消能相結合的方法,及時排除了堰塞湖險情。

  目前,堰塞湖的危機已基本得到控制,但是環境問題卻十分突出,很多鄉鎮被掩埋的死屍都還沒法清理。

  截至二十四日,中國環保部門已將價值人民幣六千萬元的處理設備運往青川。

  青川縣在這次大地震中,地質災害頻發,據統計,發生地質災害五十處,除了形成三個堰塞湖外,縣城背靠的獅子梁山體出現大裂縫。現在青川縣城街面出現明顯下陷,有大量的危石懸吊在半山坡,直接威脅縣城二十五萬民眾的安全。

  在發現獅子梁裂縫後,青川縣政府緊急派出工作組到重點地質災害現場處理。

相關文章
評論