大陸港澳人士 首度進入總統府參觀

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社記者黃瑞弘台北九日電)因五二0總統就職而暫停一陣子的總統府開放民眾參觀措施,今天起恢復開放,原本被排除在外的大陸港澳人士也解禁,上午就有不少大陸港澳觀光客搶得先機,前往總統府參觀。

今天是總統馬英九上任後,總統府首度開放參觀,上午九時不到,府外就有不少民眾排隊等待進入參觀。總統府發言人王郁琦上午十一時召開記者會說明,上午大約有兩百多人進府參觀,其中包括四、五十位港澳觀光客,十多位大陸人士。

由於總統府上週才宣布大陸港澳人士也可以參觀總統府,總統府工作人員一時還搞不太清楚相關細節,一度以為香港觀光客必須「團進、團出」,好在後來儘速釐清了總統府新參觀辦法,之後的香港觀光客才順利進入。

總統府發言人王郁琦上午表示,總統府開放參觀,對港澳大陸人士沒有特別的規定,可團體預約報名,也可到現場排隊。

不過,依據總統府開放參觀規定,六人以上團體必須事先造冊傳真總統府,以便於安排參觀。按此規定,採團進團出來台參觀的大陸觀光團,如果要參觀總統府,必須事先採團體申請。

王郁琦說,未來若開放大陸觀光客自由行來台,大陸觀光客也可以現場排隊,進入總統府參觀。

總統府今天起恢復非假日時段開放民眾參觀,時間為每週一至週五,上午九時至十一時三十分。總統府開放民眾參觀範圍包括一樓迴廊和各個特展室等。

相關文章
評論