日自民黨總裁選舉 麻生表態參選

(中央社記者楊明珠東京二日專電)日本首相福田康夫昨晚閃電請辭之後,執政黨自民黨的幹事長麻生太郎今天已表態將參加總裁選舉。下午將開會討論總裁選舉日,目前以二十日或二十一日的可能性最大。

福田請辭,麻生今天上午表態將出馬參選自民黨總裁選舉。自民黨下午將將召開總裁選舉管理委員會決定選舉日期。當選者將成為自民黨第九十二任總裁。

自民黨內部有很強的聲浪,希望營造出「自民黨是開放性的政黨」的感覺,因此多數黨員希望應有一段時間準備總裁選舉,藉機讓黨的主張能廣為所知。

除了麻生表態出馬參選黨總裁之外,前防衛大臣小池百合子的名字也浮出檯面。今天上午她對媒體說:「這不僅是自民黨的危機,也是日本的危機,希望都能與大家共體時艱。」

福田今天上午也出席黨幹部會議,說明他閃電請辭的理由,期望爭取諒解。在這場黨幹部會議中,有關總裁選舉的日程、實施方法等,黨幹部們都一致同意將全權交由總裁選舉管理委員會處理。

此外,原訂十二日召開的臨時國會,自民黨也在重新評估是否延期到本月下旬。

至於眾議院是否可能提早改選,自民黨的選舉對策委員長古賀誠今天凌晨對媒體表示:「這當然納入考量」。

日本媒體指出,二零零五年九月,當時的首相小泉純一郎因郵政改革問題,突然解散國會舉行改選,之後由安倍晉三、福田兩人繼任首相,這之間未經過眾議院選舉,總共有三位首相更迭。因此在新首相的領導下,今年之內進行眾議院的解散及改選的可能性愈來愈高。

相關文章
評論