殘奧會賽事展開 舉國體制再引爭議

FacebookPrintFont Size簡體

(自由亞洲電台記者嚴修報導)上週六,北京舉行了第13屆殘疾人奧運會開幕式,至星期一,中國殘疾運動員一共奪得8面金牌及多面銀牌和銅牌,排在獎牌榜的第一位。然而,有分析人士認為,中國在對殘疾人群權利的整體保障、文化環境和政府投資,與發達國家仍然有很大的距離。

週六晚上舉行的殘奧會開幕式現場,胡錦濤及前領導人江澤民及夫人再次一同出席。不過現場發生有人強行闖入事件。一名女子在挪威代表團入場時衝入場中並脫去上衣,之後被帶走。北京奧組委新聞宣傳部部長王惠星期天表示,據查,該女子是一名廣東籍精神病患者,所做的「完全是她個人的不雅的行為」。

星期一下午進行的男子標槍決賽上,中國選手郭偉以56.07米的成績書寫了新的世界記錄,為中國殘疾人代表團再添一枚金牌,中國的獎牌數目達到28面。

貴州的時事分析人士曾寧星期一接受本台電話採訪時說,殘奧會在北京舉行是一件好事情:

「中國不僅僅是一個人口大國,實際上我想同時也是一個殘疾人的人口大國。由於中國長期以來都屬於非現代化的國家,也就是屬於傳統社會,而且農業人口占主要的比例,在這種情況下殘疾人的事業本身就沒有得到社會、政府的高度重 視,這個和整個中國所處的社會經濟狀況是有一定關係的,但是我想這不是一個決定性的關鍵因素,那麼隨著殘奧會在北京召開,我想這個對中國殘疾人事業應該會有積極的正面的促進作用。」

中國進入殘奧會獎牌榜前10名的時間有12年了。2004年,中國甚至取得了金牌第一和獎牌第一,英國廣播公司星期一的報導卻指出,雖然中國在某些方面改善了殘疾人的待遇,但是圍繞著殘障人士所受到的歧視以及為殘疾人所提供的設施的缺乏仍然是一個嚴重的問題。

中國國家人力資源和社會保障部就業促進司司長於法鳴星期一在北京殘奧會主新聞中心舉行的記者會上說,中國殘障人士就業人數達2,130萬3,000人。台灣中央社當天的報導說,雖然殘障人口就業情況與以往相比有所改善,但礙於社會觀念,大部分殘障人士從事的職業範疇仍然狹窄。此外,根據規定,中國的國家機關、社會團體、企業事業單位、民辦非企業單位應依比例安排殘障人士就業,但一些企業寧願繳納「殘疾(障)人就業保障金」給政府,也不願接納殘障人士。

大陸百度搜索網上有位江蘇南京的網友說:

「我就是一個殘疾人。好多單位情願給錢就是不收殘疾人。我在單位20年了。就沒有感覺單位對殘疾人和正常人是平等的。國家應該要求單位按比例收留殘疾人。不要認為給錢就行。如果每個單位都給錢。那殘疾人不也是沒有收入了嗎?」

另外,奧運會前後,大陸多個媒體呼籲體育應該告別「舉國體制」,將體育事業市場化及還給人民,但是近日遭到國家體育局局長劉鵬一口拒絕。香港明報星期一一篇以「誰把體育政治化?」為題的文章指出,2008年北京奧運會中國的51面金牌,非但沒有帶來改革的動力,反而強化了中央集權的決心。

曾寧認為「舉國體制」是一個非常荒唐的體制:

「如果一個國家舉他的財力物力人力培養一些精英運動員,而培養這些精英運動員主要目的僅僅是為了在世界上的體育大賽上奪取獎牌。體育運動或者體育精神應該是源於民間,誕生於民間,同時它是一種更多意義上的民間或者社會的一種體育運動,那麼「舉國體制」和這樣的體育運動的精神、宗旨,實際上是背道而馳的。」

相關文章
評論