全球金融危機惡化 加財長續維經濟成長預估

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社記者張若霆多倫多十六日專電)雖然全球金融危機惡化,美國經濟將持續衰退,但加拿大財政部長佛拉爾帝今天表示,他不認為有必要修正今年加拿大的經濟成長預估。

佛拉爾帝今天接受路透訪問時表示,他對全球已開發國家政策制定者共同研擬解決目前世界金融危機的想法十分開放。但他不認為七大工業國家有緊急集會的必要。

佛拉爾帝也堅持不修定今年加拿大經濟成長率百分之一的預估。

佛拉爾帝認為,美國今年第二季經濟成長率百分之三點三的數字將會比全年經濟成長率高。

他說,美國第二季的經濟表現並不見得能持續下去。加拿大對美國經濟成長的預估,早在雷曼兄弟及美林公司財務發生困難前即已如此認為。

雷曼兄弟及美林公司財務出現問題後,世界央行紛紛向金融市場注入資金紓困。

多倫多股市周一暴跌百分之四,今天早晨開盤繼續暴跌,一度達兩年來的最低點,至收盤時稍有反彈。加拿大中央銀行今天並未進場干預,但周一曾挹注自二零零零年以來最大一筆資金至隔夜拆款市場。

佛拉爾帝表示,政府早已做了最壞打算。他說,加拿大政府早就預期有些投資銀行會遭遇到更多的麻煩,雷曼兄弟及美林公司的例子證明果不其然。

佛拉爾帝認為,金融市場危機應該只侷限在金融市場,加拿大消費者應該不會受到太大影響。

分析人士曾指出,由於加拿大經濟依賴美國甚深,美國是加拿大最大的外銷市場,因此美國經濟發生問題,加拿大一定會受到影響。

佛拉爾帝並不反對七大工業國家財政部長集會討論目前世界金融危機,但他認為目前還不是時候。

佛拉爾帝表示,他本人、中央銀行行長、聯邦金融管理機構負責人,都對目前加拿大銀行的資本狀況感到滿意。

佛拉爾帝並預測,二零零八–零九會計年度,聯邦政府的預算盈餘可達三十億加元(約新台幣九百億元)。

相關文章
評論