體驗自由開放 大陸交換生看見台灣的好

(中央社記者翁翠萍台北二日電)來台灣交換研修的大陸大學生,近兩個月來選讀名校名師課程,語言沒隔閡,繁體字報紙也大多看得懂,並體驗社會的自由開放,整體覺得台灣比想像中更好和友善。

復旦大學新聞系大三生夏天怡接受中央社記者訪問表示,學長姊推薦「台灣值得一看」,上海成長的她,決定選擇「更台灣」一點的大學–成功大學校友蔡智恆的小說「檞寄生」、「雨衣」、「第一次親密接觸」,讓她決定選擇位於南台灣的成大。她帶著同學的羨慕,探訪小說中的成功湖、便利商店,暢遊各地美景。

夏天怡選修台灣社會學、中華民國憲法、大陸政府與政治等課程,老師課堂上問,「你們支持統或獨、藍或綠」?同學熱烈討論的情況,讓她大開眼界。不過,曾有人問她「上海晚上可以上街嗎」?令她感到難過,深覺兩岸亟需相互了解。

去過上海、南京、北京、浙江的安徽合肥科學技術大學數學系大三男生蘇晨陽,以「上海跑步,台灣散步」形容台灣城市市容發展不如大陸快速,但台灣軟體業、服務業做得好,人民素質高且友善。

山東大學社會學系大三生王楓秋大一時就想來台,這次很幸運到剛開放交換生的台灣大學,從志工接機到選課及生活都很滿意,原以為台灣年輕人時尚國際化,來台才發現,台大學生純樸不重打扮;此外,原本擔心溝通有障礙,也被台灣人的熱情化解。

在山東大學社會學系唸四年級的劉雅安,在校已獲保送社會研究所,大一就想瞭解台灣大學,也想多聽在網路被學生評價為名師的林萬億、明居正等人講座,來台大後,深覺名不虛傳。

復旦大學博士後期課程三年級學生蔡亮,為了博士論文「中國關係的台灣部分」來台蒐集資料。他說,台灣民眾熱情親切,令人印象深刻,台灣的環境保護工作也做得不錯,值得大陸學習。

蔡亮在大陸看過研究民進黨的書,對台灣社會有相當瞭解,尤其對黨外時期到執政前的民進黨頗有好感,但隨著前總統陳水扁涉貪弊案的發展,令他感到有些失望。

他表示,將政治與學術研究分開看,台灣仍有很多值得研究。蔡亮買了台灣獨派人士寫的台灣史,也看學者杜正勝寫的中國文化史教材,淡江大陸研究所所長張五岳的課使他深受啟發。蔡亮說,要好好把握在台灣的半年時間,因為在大陸從事台灣研究,有很多禁忌。

相關文章
評論