經合組織:世界各大經濟體似已陷入衰退

(中央社巴黎十三日法新電)「經濟合作暨發展組織」今天說,主要工業化國家似乎已出現「長期」景氣逆轉,其中美國、日本和歐元區各經濟體可能會在明年陷入萎縮。

經合組織預言,這些國家二零一零年將恢復溫和成長,但警告,全世界最大經濟體美國二零零八年第四季將出現百分之二點八的大幅萎縮。

該組織主張,各國政府應採取進一步振興措施以及支撐金融市場的辦法;但也警告各國,勿採取扭曲競爭或不利公開市場操作的作法。

經合組織總部設在法國巴黎,由全世界三十個開發程度最高的國家組成。該組織在二十個已開發和開發中國家十五日於美國華府召開緊急高峰會之前,發表了一頁聲明。這項峰會旨在撲滅全球金融與經濟風暴。

上述聲明中說,「經合組織會員國如今似乎已陷入衰退」,而該組織的預測指向「長期景氣逆轉」。

該組織認為,各會員國經濟在今年成長百分之一點四後,將在二零零九年萎縮百分之零點三,至於二零一零年則將反彈到百分之一點五成長率。

經合組織預測,美國經濟二零零九年將萎縮百分之零點九,日本將萎縮百分之零點一,歐元區萎縮百分之零點五;而這三大經濟體今年的成長率分別是百分之一點四、百分之零點五和百分之一點一。

相關文章
評論