烈焰風暴橫掃南加州洛杉磯等4大郡

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社記者褚盧生洛杉磯16日專電)天乾物燥、星火可以燎原,加上季節性的聖安納焚風助虐,包括洛杉磯在內的南加州4個大郡的山林大火,延燒至今已造成近1000棟房屋付之一炬,3萬人強制撤離家園的災難。

加州州長阿諾.史瓦辛格連日來陸續宣佈,地處南加州精華地帶的橘郡(Orange County)、洛杉磯郡、聖巴巴拉郡(Santa Barbara County)及河濱郡(Riverside County)進入州級緊急狀態,儘速動員加州境內可以利用的救援物質、裝備和消防人員,趕赴災區協助滅火。

以橘郡來說,從昨天到今日上午約有3萬人被迫撤離家園。分佈於安那罕山崗(Anaheim Hills)、約巴林達(Yorba Linda)及布瑞亞市(Brea)等的3處火場,已經燒毀106棟房屋,並傳出7名消防員遭到凶猛的火舌灼傷。

由於橘郡是緊鄰洛杉磯的地方,在疏散居民的過程中,導致附近數條高速公路幾近癱瘓,最後是下令關閉部份路段,許多駕駛人因此進入沿線的社區街頭,結果造成洛杉磯東區一些華人聚居的地方,包括羅蘭崗(Rowland Heights)、哈仙達崗(Hacienda Heights)等出現嚴重的交通阻塞現象。

與橘郡接壤的河濱郡科羅納(Corona),今天也有新的零星火場出現,空氣中瀰漫著燒焦的煙塵和嗆鼻氣味,消防隊的先遣人員利用推土機在當地開闢出數條可以限制火苗蔓延的防火道。

發生於洛杉磯北緣西馬地區(Sylmar)的山林大火,從14日延燒至今,總計燒毀600餘棟房屋,約有6500英畝山林被夷為平地。

至於最早於13日被烈焰席捲的聖巴巴拉郡蒙特斯托(Montecito)豪宅社區,到目前為止雖有50%的火勢受到控制,但是1名98歲的高齡婦人在送醫途中不治,另有12人受到輕重不等的嗆傷與灼傷,100餘棟豪宅付之一炬。

加州中部的國家氣象局指出,助紂為虐的聖安納焚風可望明天遠離這些地方,屆時空氣中的濕度增加,應該有助於滅火行動。

不過,加州南海岸空氣品質管理委員會警告,山林大火所造成的空氣污染,對南加州居民的健康有相當的危害,建議減少外出、緊閉門窗,避免呼吸道出現不適的症狀,甚至引發老年人心臟等方面的疾病。

相關文章
評論