再傳裁員?郭台銘:企業生存新陳代謝

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社記者葉代芝台北19日電)電子代工大廠鴻海精密裁員消息不斷,對此,董事長郭台銘今天表示,企業因應景氣低潮調整,就像人體的「新陳代謝」,如撐到最後卻要政府紓困代價反而更高。

郭台銘今天以永齡健康基金會創辦人身份,正式簽約捐贈興建台大癌症醫院及生醫工程合作,承諾新台幣150億元只多不少。

由於大環境不景氣,裁員潮席捲電子業,全球專業代工大廠鴻海也傳出旗下中國富士康和匈牙利裁員的消息,郭台銘今天受訪時表示,鴻海的人事調整是全球性的,經濟情況確實很嚴峻。

對於外界把焦點放在「裁員」,他認為,應該用另一個角度思考,企業的經營有高有低,不可能永遠一帆風順。企業在因應景氣低潮時,本來就會有各種調整的動作。

郭台銘以日本豐田汽車近期大幅裁員為例,過去豐田是企業楷模,擁有最高的效率與技術,在營運上也非常精實,但在面對大環境的衝擊時,仍必須以裁員因應。

郭台銘表示,「這不代表企業沒有良心,也不是企業沒有競爭力」,如果企業現在不積極因應,撐到最後卻需要政府紓困,「哪一個代價比較高」?他以人體「新陳代謝」為喻,認為這是必然的淘汰換新。

相關文章
評論