陸客團價殺50%?觀光局下週取締祭重典

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人12月19日訊】(中央社記者汪淑芬台北19日電)兩岸平日包機15日啟動,5天來交通部觀光局接獲多起檢舉,傳出有旅行社惡性削價,以低於規定最低標準的一半承接陸客團觀光局今天說,下週將強力取締並祭出停業處分。

觀光局發現,近來旅遊業者削價競爭情形又變得頻繁,尤其平日包機啟動後,檢舉案也跟著增加。

根據觀光局「旅行業接待大陸地區人民來台觀光旅遊團品質注意事項」,每名旅客每天的接待費用不得低於80美元;不過,有不少檢舉函指有業者的報價已低到40美元。

觀光局表示,大陸觀光客來台灣是一新興旅遊市場,除了追求「量」的增加外,更應從「質」出發,做到誠信旅遊,才有可能為未來的市場打好基礎,不要一開始就把市場做爛。

因此,觀光局決定下週起強力稽查取締惡性削價的業者,只要發現具體惡性削價事證,除了公布違規事實外,也會祭出1到3個月停業處分。

觀光局坦承,光從業者的書面報價,很難看出違規情形,有些業者先依規定報價,但事後退佣金。觀光局說,將透過事前查核團費報價、行程、出團量,事後調查滿意度等方法蒐集相關接待品質資訊,或機動派員會同相關機關及團體到重點風景區或旅行業營業處所,實地稽查陸客團的旅遊品質。

相關文章
評論