烏魯木齊封城 維族商戶境遇各不同

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年7月8日訊】(中央社記者張銘坤烏魯木齊8日電)烏魯木齊暴動後,全市商業活動大受影響,維吾爾族居住區更是被嚴密封閉,很多商戶受到影響,但有些商戶也因此發了一筆小財。

記者今天欲搭計程車前往維族居住區,漢族司機一聽目的地是維族區就面有難色,幾乎都拒載。司機說,武警把路都封了,根本去不了,就算武警放行,「我也不想去玩命」。

烏魯木齊市今天在分隔漢人區和維族區的人民路全線設路障,布下重兵封鎖,車輛無法穿行進入維族區。後來一名司機不耐記者死纏,在市區繞行很久後,終於同意帶記者到維族區。

到了「大巴扎」維族區,路上停著一長串武警軍用卡車,廣場上一大批武警部隊駐紮,沿街有武警巡邏維安,放眼望去除了武警、公安,剩下都是維族人,外人很難到此地。

街上一個做絲綢生意的商貿公司,鐵門緊閉,公司維族經理大嘆因為封鎖無法談一筆人民幣180萬元的訂單,因為義大利買家一聽到封城就不願意來此地談生意。

附近的飯館在暴動後幾乎都停業,飯館老板沒法做生意,維族人吃飯也大受影響。

一家維族人開的雜貨店因此生意大好,老板說,買菜、買泡麵、買礦泉水的人太多了,店裡的泡麵、蔬菜幾乎都快賣光,可是今天因為封路,沒辦法去批發市場載運蔬菜回來,只能擺著昨天賣剩的蔬菜。

還有一種商戶受益,就是賣「囊餅(麵食)」的攤販,記者問當地維族人這幾天不出門吃什麼,答案很一致,「吃囊!」

相關文章
評論