新疆事件過後 烏魯木齊大巴扎重新開放

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年7月23日訊】新疆7.5烏魯木齊事件後,被當局關閉的大巴扎星期三重開。而當局的保安措施再度加強。

據自由亞洲電台報導,因烏魯木齊事件而遭關閉16天的跳蚤市場國際大巴扎,星期三重開,但人潮稀疏,只有幾百人,遠少於平常的十萬人。據香港《商業電台》報導,當局加強保安,保安員要檢查入場人士的物品及截查車輛,跳蚤市場負責人說,大巴扎內的四千多間商戶,約有一半當天營業,估計星期四會有八成的商戶,重新開門。他又估計,停業期間,大巴扎的商戶平均每天損失二千元人民幣。

雖然大巴已扎恢復營業,不過,營業時間卻大大縮短。新華社報導說,大巴扎的營業時間暫定為11時至18時,比停業前縮短了三個小時。大巴扎加強了安保力量,配備了70名保安人員,負責檢查入場車輛和人員的箱包。

一位市民當天表示,傳聞有恐怖襲擊,因此單位領導通知他們,夜晚儘量留在家中,許多商舖於晚上八點停業:

巿民:「聽說是他們要搞人體炸彈,現在路上也走不了,都戒嚴,人都很緊張,一般商店裡,現在(晚上)八點鐘,才相當於你們那裡六點鐘,八點鐘就關門了,原來12點,現在晚上都不敢出去,單位都是這樣說的,沒啥事情,不要到處亂跑。」

一位住在市政府附近的居民表示,她家的前面都是軍隊的車輛:「我們的前面全是部隊的車,多少輛車都在這兒,標語還寫著『維護法律尊嚴』、『打擊違法犯罪』,什麼『三股勢力』啊,基本都是寫的這些。」

而官方自7月7號公佈逮捕1434人後,已不再公佈被捕人數。世界維吾爾大會發言人迪里夏提表示:「被逮捕的人已經超過5000人,而且由於槍殺的一些維吾爾人的屍體並沒有還給當地的維人,同時,還涉及到被中國政府關押的這些人面臨極刑的處罰,因此很多家屬要求政府釋放被抓的維吾爾人。」

迪里夏提說,政府擔心再次出現抗爭,因此當地部分地區已再度戒嚴。

相關文章
評論